Беременность и алкоголь

Никто не сомневается в пагубном влиянии алкоголя на процесс беременности. Однако у врачей и ученых на этот счет уже долгое время продолжаются дискуссии. Одни считают, что потребление сухого вина в небольших количествах не приводит к нежелательным последствиям, другие говорят, что любой алкоголь должен быть исключен полностью. Как же на самом деле спиртное может повлиять на беременность и нужно ли его полностью игнорировать?

В последние годы молодые семьи берут за правило планирование беременности и ведут перед зачатием здоровый образ жизни, исключая воздействия на организм всех нездоровых факторов, в том числе алкоголь и курение. И это правильно. Но как это ни странно, вредные излишества оказывают большее влияние на отца, чем на мать будущего ребенка. Если мать до зачатия принимала алкоголь, то вредного влияния на плод не случится. А если пил отец, то последствия могут быть неутешительными.

Это происходит потому, что процесс созревания сперматозоидов – 2-3 месяца, и алкоголь действует на них разрушительно. В результате формируются сперматозоиды с патологическими изменениями, и если оплодотворение яйцеклетки случится таким сперматозоидом, то ребенок родится с врожденными проблемами. 

Как правило, о беременности женщина узнает не сразу, и начинают паниковать, вспомнив, что некоторое время назад потребляла алкоголь. Как влияет алкоголь при зачатии? Об этом позаботилась сама природа. Первые несколько дней зародыш беззащитен от негативных факторов, и алкоголь в том числе. Принцип воздействия этих факторов можно охарактеризовать «либо все, либо ничего», то есть либо клетка под воздействием неблагоприятных факторов погибает, либо выживает и вредные воздействия на ней никак не отражаются. Но в любом случае, после того как женщина узнала о беременности, про спиртное нужно забыть.

С 3 по 13 неделю беременности происходит формирование у плода всех жизненно важных систем и органов, поэтому в этот период будущий ребенок наиболее сильно подвергается влиянию негативных факторов. Алкоголь наряду с наркоманией, радиацией, вредными условиями труда вызывает уродства и пороки в развитии скелета и органов будущего ребенка. С 14 недели беременности и непосредственно до родов идет дальнейшее формирование органов плода. Алкоголь не оказывает влияния на их формирование, но часто приводит к нарушению функций органов.

Формирование различных патологий и уродств происходит, потому что вредные вещества беспрепятственно проникают через плаценту к ребенку. Патологии могут быть следующими:

  • низкая масса тела ребенка;
  • нарушения нервной системы;
  • интеллектуальные, неврологические расстройства;
  • недоразвитый мозг;
  • патологии половой системы, сердца, суставов, скелета;
  • патологии формирования черепа (челюсти, лица).

В дальнейшем такие дети страдают от неврозов, не могут полноценно адаптироваться в обществе, бывают крайне агрессивными, в большинстве случаев у них не налаживаются отношения с другими людьми, в том числе и личная жизнь.

Кроме того, прием спиртного в период беременности блокирует всасывание многих витаминов и питательных веществ, что иногда приводит к снижению гемоглобина в организме и к смерти плода.

Если прием алкоголя является постоянным во время беременности, то с большой вероятностью можно будет ожидать у ребенка следующие нарушения:

  • отсутствие пальцев на ногах или руках;
  • широкая переносица, узкие глаза, низкий лоб, заячья губа;
  • косоглазие;
  • высокое небо;
  • большой рот;
  • порок сосудов и сердца;
  • уродства половой части.

Во всех случаях будет сопутствовать задержка умственного развития. Согласитесь, что лучше на 9 месяцев отказаться от вредных привычек, чем потом жалеть об этом всю жизнь.

2017-06-09T16:45:10+00:00