Чай каркаде

Родиной гибискуса считается Индия, а распространен он по всему миру. Всего растение выращивают в 150 странах. Там красный чай каркаде считается спасением от всех недугов. В Европе он появился в XVII столетии и также был оценен по достоинству. В промышленных масштабах гибикус культивируется в Египте, Судане, Мексике, Китае, острове Ява, Таиланде.

Чай каркаде

Утонченный аромат и насыщенный рубиновый цвет чая из сушеных лепестков гибикуса (суданской розы) полюбился многим. В древнем Египте чай каркаде ценили за способность утолять жажду в жару, согревать в холод и за лечебные и тонизирующие свойства. Действительно ли каркаде является панацеей от болезней и всем ли подходит любимый напиток Клеопатры?

Каркаде: полезные свойства и состав

Полезные свойства каркаде

Полезные свойства каркаде зависят от климатических и географических условий, в которых произрастает суданская роза, особенностей сбора урожая и правильного хранения. Лепестки, выращенные и в разных странах, могут отличаться цветом, вкусом и соотношением компонентов. Чай каркаде доставленный из Египта обладает кисловатым вкусом, а каркаде из Мексики солоноват. В его составе находятся:

  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • 13 аминокислот, 6 из которых жизненно необходимы;
  • пектин и полисахариды;
  • тиамин, рибофлавин, витамины А, и РР;
  • органические кислоты;
  • макро и микроэлементы.

Уникальный комплекс полезных веществ каркаде бодрит, улучшает мозговую деятельность, помогает справиться со стрессом, оказывает укрепляющее действие на иммунитет и помогает справиться с алкогольной интоксикацией. Также существует очень популярный вопрос: «чай каркаде повышает или понижает давление?». Так вот, считается, что охлажденный каркаде снижает артериальное давление, а в горячем виде повышает. Благодаря этому чай каркаде применяют как для лечения гипертонии, так и для гипотонии.

Еще чем полезен чай каркаде, так это способностью снижать уровень холестерина и выводить из организма все токсичные вещества. К тому же красный чай — превосходное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Он помогает лучшему отхождению мокроты и рекомендуется при бронхите, ангине, других заболеваниях дыхательных путей. В некоторых племенах Африки цветки гибикуса используются, чтобы остановить кровотечение при порезах.

В напитке из лепестков роз находится огромное количество антиоксидантов. Они не только омолаживают организм, но и предотвращают образование и развитие раковых клеток. Антоцианы, придающие каркаде насыщенный красный цвет, регулируют проницаемость кровеносных сосудов и укрепляют их стенки. Это положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Влияние гибикуса на сосуды помогает облегчить последствия сахарного диабета, а сам напиток способен снизить уровень глюкозы в крови.

Красный чай каркаде нормализует обмен веществ, является слабым мочегонным и слабительным средством, улучшает выработку желчи в организме и обладает спазмолитическим действием. Используется каркаде и при лечении дисбактериоза, так как стимулирует рост полезных бактерий, уничтожая патологическую микрофлору. Кроме этого, каркаде полезен как средство, улучшающее работу печени и почек. Людям, страдающим нарушением функций почек каркаде особенно полезен, так как в нем отсутствует щавелевая кислота.

Кроме этого, он помогает при женских проблемах — облегчает болезненные и обильные менструации и нормализует менструальный цикл. Чай каркаде для мужчин полезен тем, что восстанавливает мужское здоровье и избавляет от проблем с мочеиспусканием.

При регулярном употреблении красного чая каркаде нормализуется работа нервной системы. Исчезают раздражительность и чувство тревоги. Чай из лепестков гибискуса благотворно влияет на четкость зрения и снимает усталость глаз.

Сушеные лепестки суданской розы широко применяются и в косметологии. Настой поможет избавиться от угрей, отеков под глазами и улучшает состояние кожи.

Чай каркаде для похудения

Каркаде эффективен в борьбе с лишними килограммами тем, что выводит из организма лишнюю жидкость. Фруктовые кислоты, входящие в состав гибикуса благотворно влияют на метаболизм и помогают очистить кишечник. Помимо этого, чай каркаде способствует расщеплению жиров. Желающим похудеть для положительного результата чай рекомендуют пить 3 недели, затем сделать перерыв на 7 дней и продолжить курс еще на неделю. Даже те, кто просто следит за весом, могут спокойно пить каркаде. Калорийность его невысока. В 100 граммах содержится:

  • Белки — 0.43 г.
  • Жиры — 0.65 гр.
  • Углеводы — 7.41 гр.
  • Сахара — 6.00 гр.
  • Пищевые волокна, клетчатка — 0.3 гр.

Каркаде, конечно, поможет похудеть, но лишь в том случае, когда питание будет сбалансированным.

Чай каркаде при беременности

Тем, кто ищет ответ на вопрос «можно ли беременным чай каркаде», нужно знать, что в период беременности напиток не запрещен. В нем содержится колоссальное количество полезных элементов, необходимых для будущих мам и малышей. На ранних сроках беременности каркаде поможет избавиться от тошноты благодаря кисловатому вкусу. К тому же его потребление станет профилактикой авитаминоза, перепадов давления, укрепит кости и сосуды. Беременным рекомендуется выпивать 1 чашку каркаде перед сном или спустя 20-30 минут после приема пищи.

В период лактации пить каркаде не рекомендуется из-за риска развития аллергии у ребенка. По этой же причине детей до 1 года не стоит угощать «королевским питьем».

Каркаде: возможный вред и противопоказания

Вред и противопоказания каркаде

Чай каркаде, безусловно, целебный, но имеет и противопоказания. Его чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям. Врачи рекомендуют отказаться от каркаде или пить его с осторожностью людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью.

Частое употребление каркаде может привести к повреждению зубной эмали из-за повышенной кислотности. После каждого чаепития нужно споласкивать водой ротовую полость, чтобы не допустить повреждения зубной эмали кислотами, входящими в состав.

Как любое лекарственное растение гибикус может вызвать аллергию, так что людям, чувствительным к компонентам чая каркаде, напиток противопоказан и следует пить его с осторожностью.

Каркаде плохо сочетается с препаратами, снижающими артериальное давление, жаропонижающими и противоопухолевыми лекарствами. Также стоит знать, что каркаде — это тонизирующее средство, и при бессоннице и повышенной возбудимости его прием противопоказан, так как только может навредить.

Как правильно заваривать чай каркаде

chaj-karkade

Чтобы прочувствовать необычный вкус чая каркаде в полной мере нужно соблюдать несколько правил. Заварка должна состоять из высушенных лепестков и бутонов гибикуса, а не мелкого порошка в пакетах. Чашечки цветов должны иметь насыщенный розово-бордовый цвет. Необходимо обращать внимание на срок годности и страну производителя чая.

Качество воды имеет большое влияние на вкус напитка. Если она жесткая – его вкус и волшебный оттенок испортятся. Заваривают каркаде в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде, алюминиевый или металлический чайник отрицательно повлияют на качество напитка. В результате вы получите кладезь полезных веществ в одной чашке. Наслаждайтесь.

2017-03-31T14:00:21+00:00