Чем полезен арбуз?

Чем полезен арбуз К концу лета у нас появляется замечательная возможность вдоволь насладиться ценными свойствами овощей, фруктов и ягод. Арбуз не похож на другие ягоды, но его польза благодаря содержанию микроэлементов и витаминов может конкурировать со многими из них. Кроме того, арбуз обладает полезными свойствами от косточек до корки. Особенно хорошо плод зарекомендовал себя в качестве мочегонного средства, а из-за низкого содержания калорий его часто включают в диеты для похудения. Но все-таки, чем полезен арбуз? Давайте разберемся с этим вопросом далее.

Состав и полезные свойства арбуза

Несмотря на свою сладость, арбуз абсолютно безвреден для фигуры, ведь в 100 граммах мякоти содержится всего 38 килокалорий. Эта полезная ягода богата витаминами Р, С, D, группой B, фолиевой кислотой и микроэлементами: кальцием, калием, цинком, железом, фосфором, магнием и натрием. Больше чем на 90% она состоит из воды, поэтому устроив себе разгрузочный день на арбузе можно очистить организм от токсинов, и улучшить пищеварение. За счет большого содержания солей калия арбуз обладает выраженным мочегонным действием. Мякоть арбуза используют также как натуральное слабительное и жаропонижающее средство. Арбузный сок улучшает перистальтику и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Еще одно очень полезное свойство арбуза — предотвращение камнеобразования в желчном пузыре и улучшение состава желчи. Съедая небольшое количество этой сочной ягоды в день, можно снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение. Так как в арбузе содержится железо – его необходимо потреблять людям, страдающим анемией. К тому же арбузная мякоть оказывает положительное влияние на мочеполовую систему, повышает иммунитет и способствует улучшению метаболизма. За счет содержания магния арбуз подходит людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

В арбузной мякоти содержится ликопин – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы и подавляющий рост раковых клеток.

Арбузные семечки также имеют свое применение – из них изготавливают арбузное масло. Этот продукт положительно влияет на работу предстательной железы и мочеполовой системы. По своим лечебным свойствам арбузное масло сравнимо с миндальным. Кроме того, арбузные семечки так же, как и тыквенные, имеют глистогонные свойства, поэтому успешно используются для борьбы с паразитами.

Арбузные корки также нашли применение – из них делают отвары, которыми лечат ревматизмы, колиты, сердечно-сосудистые заболевания. Благодаря большому количеству аминокислот в кожуре арбуза, напиток на ее основе благотворно действует на микрофлору кишечника.

Пектин в арбузной мякоти помогает избавить организм от токсинов и вредных солей. Поэтому сладкую ягоду часто рекомендуется потреблять после хирургических операций как очищающее и восстанавливающее средство.

Арбузный сок положительно влияет на мочевыводящую систему, нейтрализует избыток кислот в организме, при этом действуя мягко за счет щелочных соединений. Полезен арбуз для беременных и кормящих мам: потреблять его можно в любых количествах, если только вас не беспокоят отеки.

Когда не рекомендуется потреблять арбуз?

  1. Не рекомендуется есть арбуз при сахарном диабете, пиелонефрите, метеоризме, болезнях предстательной железы. Чтобы он не стал причиной отеков, его нужно есть отдельно от остальной пищи, так как вместе с другими продуктами он провоцирует брожение в кишечнике. Особенно нежелательно сочетание с солеными блюдами. 
  2. Понос. При возникновении данной неприятности организм теряет большое количество жидкости. А поскольку арбуз обладает мочегонным свойством, он значительно ускорит данный процесс. В результате у вас возникнет обезвоживание.
  3. Вам не следует потреблять арбуз и в том случае, если у вас в почках имеются камни.

На этом, надеюсь, вопрос «Чем полезен арбуз» раскрыт более чем достаточно. Спасибо за внимание!

[divider_line]

2017-03-31T14:08:22+00:00