Что делать при солнечном ожоге?

Лето – время отпусков и активного отдыха. На радостях люди забывают о том, что при длительном пребывании на солнце можно получить солнечный ожог. При загорании на солнце можно получить не только покрасневшую кожу, но и неприятные болевые ощущения, повышение температуры, а в более запущенных случаях: тошноту, рвоту и волдыри на местах ожогов. Что делать при солнечном ожоге и как помочь коже быстрее справиться с этим? Давайте разберёмся.

Что делать при солнечном ожоге

Способы защиты во время загорания на солнце

Всегда пользуйтесь солнцезащитным кремом при выходе на улицу. В первые дни защита SPF должна быть не меньше 30-45. Люди с бледной кожей и веснушками более склонны получить ожог, нежели люди с загорелой кожей. Это связано с тем, что пигмент меланин, который и защищает нас от пагубного воздействия солнца, у людей с более светлой кожей вырабатывается в меньшем количестве. Поэтому, если вы обладатель бледной кожи – позаботьтесь о максимальной защите от солнца.

В первые дни отдыха ограничьтесь 15-20 минутами пребывания под открытыми солнечными лучами. Ежедневно можно увеличивать это время на 10-15 минут. Не забывайте, что и в тени тоже можно обгореть. Поэтому наносите солнцезащитный крем, даже если вы не загораете под открытым солнцем. Не стоит принимать солнечные ванны в обеденное время. Так риск обгореть возрастает в разы. Лучше загорать утром или вечером, когда солнце менее активно.

После того как вы искупались, нужно обязательно обновить солнцезащитный крем. Также стоит это делать и каждые два — три часа при пребывании на солнце.

Если вы увидели, что ваша кожа покраснела или возникли неприятные ощущения, стоит сразу же уйти в тень и накинуть на себя какую-нибудь вещь. А лучше уйти в помещение, чтобы предотвратить более сильный солнечный ожог. Ведь после того, как на вашу кожу больше не действуют солнечные лучи, оценить всю степень ожога можно только по прошествии нескольких часов.

Если несмотря на все меры предосторожности, вы всё-таки получили солнечный ожог, то есть несколько эффективных средств.

Средства од солнечных ожогов

pantenol Для начала нужно приложить полотенце, смоченное в холодной воде, чтобы убрать лишнее тепло с кожи, которое может сделать солнечный ожог более серьёзным. Отлично помогает при ожогах компресс из молока. Достаточно развести молоко с ледяной водой в пропорции 1:1, окунуть в эту смесь полотенце и приложить к месту ожога. Не менее эффективным средством против солнечных ожогов является зелёный чай. Достаточно заварить пакетики с чаем, остудить их и приложить к местам ожога. Если боль сильная, можно воспользоваться обезболивающими препаратами.

При сильном солнечном ожоге нужно принять противовоспалительные и антигистаминные средства, чтобы уменьшить отёк и снять аллергическую реакцию. Для этого отлично подойдут порошки от простуды, которые нужно растворять в воде. Они имеют в своём составе противовоспалительные и антигистаминные свойства. Принимать их можно так же, как и при простуде. Главное – изучите инструкцию перед приёмом.

Пюре из сливок и отварного в мундире картофеля – отлично подойдёт в качестве маски при ожогах лица. Не забудьте охладить пюре перед нанесением на лицо.

Лучшими аптечными средствами от солнечных ожогов на сегодняшний день являются: Пантенол и Гирудобальзам. Они эффективны при любых ожогах, облегчают болевые ощущения и способствуют быстрой регенерации кожи.

Ну и обязательно пейте много жидкости, так как обезвоженному организму нужно восстановление, а если ваши ожоги довольно серьёзные, то лучше посетить врача.

Надеемся, что наши советы помогут вам вылечить солнечные ожоги как можно скорее. Будьте здоровы!

2017-03-31T14:04:05+00:00