Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Прежде чем писать о полезных свойствах фейхоа и его противопоказаниях, несколько слов о том, что это такое. Фейхоа растёт в районах с субтропическим климатом. Плодами кустарника являются тёмно-зелёные полезные ягоды, достигающие в длину 7 см, в ширину – 5 см. Спелая сочная мякоть, с небольшим количеством семечек, обладает сладковато-кислым вкусом с ароматом ананаса и земляники.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

Ягоды собирают и транспортируют недозревшими, поэтому к выбору следует подойти ответственно, чтобы не разочароваться во вкусе. На спелых мягких плодах должны отсутствовать внешние повреждения, в разрезанном виде мякоть имеет прозрачный цвет.

Полезные свойства фейхоа

Польза фейхоа проявляется благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов, насыщающие организм питательными веществами и улучшающими его работу.

  1. Высокое содержание йода делает плод полезным для людей с нарушением работы щитовидной железы, предупреждает развитие заболевания.
  1. Эфирные масла и витамин С защищают организм в период эпидемий гриппа и ОРВИ.
  1. Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре плода фейхоа, борются с токсичными веществами, поступающими из воздуха, и выступают мерой профилактики онкологических заболеваний.
  1. Витамины группы B1-B6 стимулируют обменные процессы и работу сердца, мозга, мышц, ускоряют обновление клеток, поддерживают нужный уровень гормонов.
  1. Витамин PP восстанавливает нервную систему, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Полезные вещества, входящие в состав фейхоа, стали причиной его обширного распространения среди людей. Следует учитывать, что большую пользу приносят ягоды, выращенные в естественных условиях обитания, где они способны накапливать нужные микроэлементы из земли и влаги.

Медицинское применение

Благодаря питательным веществам фейхоа помогает при лечении ряда заболеваний, выступает в качестве источника витаминов, облегчает текущие симптомы.

  1. Ягоды являются источником большого количества легкоусвояемого йода. Это делает их незаменимыми для людей с нарушением работы щитовидной железы, вызванным дефицитом йода. Особенно полезны плоды из приморских районов.
  1. Профилактика анемии осуществляется за счёт высокого содержания железа.
  1. Защита от простудных заболеваний и вирусных инфекций. Сезонное употребление фейхоа в пищу укрепляет иммунитет, делая организм устойчивым к заболеваниям.
  1. Витамин C способствует укреплению кровеносных сосудов. Фейхоа показан к применению в случае постоянных синяков, появляющихся на теле из-за хрупкости капилляров.
  1. Эфирные масла, вдыхаемые с ароматом фейхоа, уменьшают приступы сезонных депрессий, улучшают настроение.
  1. Проявляет фейхоа полезные свойства и при возникновении усталости в глазах из-за работы с компьютером. В таком случае рекомендуется съедать несколько ягод. Сочетание витаминов B и C снимает симптомы, и облегчает состояние.
  1. Регулярный приём фейхоа облегчит болезненные проявления невралгии и люмбальгии.
  1. Обладая мощным антиканцерогенным эффектом, фейхоа снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется людям, злоупотребляющим жирной и жареной пищей.
  1. Листья и кора растений обладает противомикробным и бактерицидным действием, отвар из них способствует заживлению ссадин и язвочек.
  1. Настойка из листьев фейхоа уменьшает кровоточивость дёсен и зубную боль.
  1. Листовой отвар помогает при воспалении почек и атеросклерозе.

Приём фейхоа в пищу выступает в качестве профилактики многих болезней, при этом используются не только плоды, но листья и кожура растения.

Использование в косметологии

Фейхоа: полезные свойства

Полезные свойства фейхоа нашли применение и в косметологии, где мякоть фрукта используется в качестве компонента для масок, пилингов, скрабов. Благодаря своему противовоспалительному действию маски из фейхоа оказывают благоприятное воздействие на кожу, уменьшая количество прыщей, сужая поры, улучшая цвет. Применять ягоды советуют в любом возрасте, и для любого типа кожи, сочетая с другими компонентами.

Масло из плодов фейхоа характеризуется большим содержанием антиоксидантов, препятствующих старению кожи. Регулярное применение обеспечивает молодость кожных покровов, насыщение питательными веществами и защиту от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Плод, растёртый в пюре вместе с семенами, станет отличным пилингом для кожи, бережно удаляя отмершие клетки. Добавление мелкоизмельчённых кофейных зёрен и мёда придаст антицеллюлитный и массажный эффект. Натуральные и полезные компоненты позволяют использовать смесь для чувствительной кожи.

Настой кожуры фейхоа, смешанный с крахмалом, оказывает смягчающее и восстанавливающее действие на кожу рук и ног. Отвар из кожуры также имеет вяжущий эффект, устраняя симптомы угревой сыпи, снимая покраснение и уменьшая гнойные прыщи.

Употребление в кулинарии и диетологии

Особо востребованы плоды фейхоа в кулинарии, вносящие разнообразие в привычный вкус блюд. Ягоды фейхоа употребляются в натуральном виде и служат компонентами овощных и фруктовых салатов и закусок. На их основе изготавливаются компоты и джемы, создаются различные вариации варенья, желе, мармелада. При использовании в качестве компонентов для соуса, плоды придают блюду пикантный вкус. Кожура обладает терпким вкусом, поэтому обычно употребляется в сушёном виде в качестве заварки для чая.

Фейхоа нашло применение в диетическом питании благодаря высокому содержанию клетчатки, стимулирующей работу кишечного тракта и облегчающей вывод шлаков и токсинов. Энергетическая ценность плода составляет всего 49 кКал на 100 гр., позволяя использовать его как низкокалорийный перекус.

Итак, с полезными свойствами фейхоа разобрались. Теперь нужно отметить, что все полезное имеет и противопоказания.

Фейхоа: противопоказания

Фейхоа противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Высокое содержание сахара в плодах способно вызвать резкий скачок инсулина в крови. Йод, содержащийся в плодах, опасен для людей, страдающих гиперфункцией щитовидной системы.

При первой пробе необходимо отслеживать возникновение аллергических реакций, с осторожностью давать детям. При чрезмерном употреблении возможны расстройства нервной системы: перевозбуждение, или, наоборот, угнетённое состояние. Употребление несвежих фейхоа грозит расстройством желудка. Тот же эффект возникает в результате смешения фейхоа с молоком.

Вывод

Фейхоа – ягоды, обладающие приятным вкусом, защищающие организм человека от вредоносных бактерий и выступающие в качестве профилактики ряда заболеваний. Фейхоа нашёл применение в медицине, косметологии, кулинарии и даже дизайне ландшафтов. Раскидистый кустарник используют в озеленительных и декоративных целях.

Полезность фейхоа и его популярность заключается в высоком содержании витаминов и питательных веществ, необходимых человеческому организму. Регулярный приём защищает от вирусных инфекций и омолаживает организм, ускоряя обменные процессы.

2017-03-31T13:59:52+00:00