Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Большинство людей вынуждены проводить много времени на ногах: работа, поход по магазинам, прогулки с детьми. От комфорта обуви напрямую зависит здоровье ног. Правильно выбранный размер и удобная модель позволят избежать натирания пальцев или ступней, которое и образует болезненные мозоли. Именно они доставляют дискомфорт при носке неудобной обуви. Очень важно знать, как избавиться от мозолей на пальцах ног, так как никогда не знаешь, когда они появятся.

Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Откуда берутся мозоли на пальцах ног

Мозоль – это реакция организма, защищающая кожу от чрезмерного давления и трения. Часто материал новой обуви давит на какое-то определенное место, а организм в ответ на раздражитель создает своего рода «подушку» — мозоль. Под верхним слоем дермы начинает образовываться жидкость, которая и должна уменьшить давление. Если бы природа не придумала такой хитрой уловки, нежная кожа стиралась бы полностью, образуя глубокие открытые раны. Чем дольше кожа испытывает трение, тем больше размер мозоли.

Виды мозолей

Мокрые мозоли или водянки

Самыми первыми в натертых местах появляются мокрые мозоли или водянки. Пузырь, наполненный тканевой жидкостью, мешает нормальной ходьбе и вызывает боль. Важно не допустить его разрыва и вовремя снять неудобную обувь. Чтобы избавиться от такого мозоля на пальцах ног лучше всего наклеить на него пластырь и подождать несколько дней – мозоль сойдет. Прокалывать пузырь самостоятельно не рекомендуется, так как в рану легко можно занести инфекцию. Тканевая жидкость является благоприятной средой для размножения бактерий.

Если же другого выхода нет, и мозоль может лопнуть от легкого прикосновения, то лучше удалить мозоль на ноге самому. Прежде всего, следует обработать мозоль спиртом или любым другим антисептиком (йод, зеленка). Иголкой, также обработанной спиртом, сделать несколько проколов у основания пузыря. При этом важно не задеть внутреннюю поверхность. Срезать кожу с мозоли не рекомендуется, так как она служит защитой раны от внешних воздействий и микробов. После удаления из мозоли жидкости марлевым тампоном провести антисептическую обработку.

Сухие мозоли

Сухая мозоль на пальцах образуется на месте лопнувших пузырей и представляет собой кожное уплотнение. После оттока тканевой жидкости верхний слой кожи плотно прилегает к внутренней поверхности раны и отвердевает. Слой за слоем кожа продолжает покрывать место поражения и в конечном результате появляется сухое и плотное образование. Оно и защищает внутренний слой дермы от возможных повреждений. Но такие мозоли в будущем превращаются в стержневые и избавиться от них в домашних условиях очень тяжело.

Стержневые мозоли

Стержневые мозоли на пальцах ног представляют собой сухие мозоли, имеющие корень, который уходит глубоко внутрь. Стержень продолжает расти и давит на мягкие ткани и нервные окончания. Такие образования приносят своим владельцам страдания: боль и дискомфорт при ходьбе.

Как можно избавиться от мозолей на пальцах ног

мозоли на пальцах ног как избавиться фото

Медицинские способы избавления от мозолей

Высверливание является самой доступной процедурой по избавлению мозолей на пальцах. Ее проводят не только в медицинских учреждениях, но и во многих косметических центрах. Стержень мозоли высверливается специальной фрезой. Важно удалить все фрагменты ороговевшей кожи, иначе корень разрастется снова.

Криодеструкция – это безболезненное быстрое удаление мозолей с помощью жидкого азота. Проводится такая обработка только в медицинских центрах.

Лазерное удаление — самый простой и надежный способ избавиться от мозолей. Процедура занимает несколько минут и позволяет забыть об уплотнениях навсегда.

Для того, чтобы быстро избавиться от мозолей в домашних условиях можно воспользоваться специальными пластырями на основе салициловой кислоты. Она отлично размягчает любые уплотнения, но одного сеанса может быть не достаточно. Обычно для удаления застаревших мозолей требуется несколько курсов лечения.

Народные способы удаления мозолей на пальцах ног

мозоли между пальцами на ногах как избавиться

Эффективным методом по борьбе с мозолями можно назвать компресс с алоэ. Это растение обладает бактерицидными свойствами и отлично питает кожу. Небольшой свежий лист алоэ нужно измельчить до консистенции кашицы и наложить ровным слоем на поверхность мозоли. Во избежание раздражения на здоровых участках следует смазать кожу вазелином. Сверху приклеить пластырь и закрепить бинтом. Такой компресс нужно оставить на мозоли на сутки, или хотя бы на ночь. По истечении этого времени ороговевшая кожа размягчится и ее легко можно будет удалить с помощью продезинфицированного ножа или специального скребка. После процедур кожу лучше смазать смягчающим кремом.

Также для избавления от мозолей очень эффективен лук. Ломтики следует очистить от кожуры и приложить к наросту. Затем плотно обернуть все полиэтиленом и забинтовать. Компресс оставляется на ночь, а утром ногу необходимо тщательно помыть и аккуратно снять отвердевшую кожу. После процедуры желательно присыпать обработанное место тальком. Также можно использовать для нанесения отмоченную в уксусе луковую шелуху. Она прекрасно справится даже с застарелыми мозолями.

Одним из самых популярных способов борьбы с мозолями можно считать распаривающие ванночки для ног. В теплую воду следует добавить две чайные ложки соды и чайную ложку нашатырного спирта. Для усиления эффекта можно всыпать немного растертого хозяйственного мыла. Длительность процедуры составляет 30 минут, после чего нужно снять слой ороговевшей кожи пемзой или скребком.

Можно также сделать более щадящую и увлажняющую ванночку с добавлением двух чайных ложек пищевой соды и оливкового масла. Не помешают несколько капель масла из ромашки или репейника (аптеке можно найти и абрикосовое, и персиковое и многие другие виды).

Если у Вас есть немного времени, то можно посоветовать приготовить эффективную мазь от мозолей. Для основы берутся два одинаковых кусочка воска и хозяйственного мыла. Следует положить их в эмалированную кастрюльку и добавить пять измельченных семечек тыквы без кожицы, а также столовую ложку подсолнечного масла. Смесь варить на маленьком огне 15 минут. Перед тем как закончить варку следует добавить в кастрюлю кашицу из половинки небольшой луковицы. Это средство нужно наносить на мозоли, плотно забинтовав.

Еще один действенный способ избавиться от мозоля: залить куриное яйцо уксусом и добавить 200 грамм растопленного масла. Смесь поставить в темное место на трое суток до полного растворения. Такой жидкостью следует пропитать марлевую повязку и приложить к мозоли, после чего завернуть целлофаном и укутать бинтом. Оставляют компресс на ночь или несколько часов, после чего удаляют размягченную часть мозоли.

2017-03-31T14:01:41+00:00