Как укрепить сердечно-сосудистую систему?

Сердечно-сосудистые болезни уже давно называют одной из главных проблем нашего времени. Все больше людей умирают от инфарктов и инсультов. А хуже всего-то, что с каждым годом они все чаще случаются у более молодых поколений. А если сюда добавить такие частые проявления проблем сердечно-сосудистой системы, как отдышка, тахикардия и острые боли — станет ясно, что с этим шутить не стоит.

Именно поэтому сейчас все больше людей задумываются о том, как укрепить свое сердце и сосуды. Чтобы предупредить их заболевания, применяются упражнения, диеты и другие средства. Сегодня мы узнаем как укрепить сердечно-сосудистую систему и рассмотрим 7 наиболее эффективных методов.

1. Бросьте вредные привычки

Если вы будете курить или потреблять алкоголь, то укрепить сердечно-сосудистую систему точно не сможете, что бы вы не делали. Именно курение и спиртное — два самых страшных врага нашего здоровья. Сигаретный дым вызывает спазмы сосудов и приводит к увеличению частоты пульса. Поэтому вероятность того, что ваша сердечно-сосудистая система будет страдать от болезней, вырастает в целых 70 раз! Через несколько лет после того, как вы бросите курить, сердечно-сосудистая система восстановится и начнет нормально функционировать. С алкоголем просто надо знать меру, его потребление должно быть редким, а не регулярным, и в малых количествах. Иначе токсины тоже будут очень серьезно бить по вашим сосудам.

2. Ограничьте потребление мяса

Исключите из рациона жирное жесткое мясо и такую же рыбу, а особенно — копчености. Если хотите иметь здоровое сердце, придется отказаться от бифштексов и отбивных. Отдавайте предпочтение вареным диетическим филе птицы и рыбы. И старайтесь вообще не злоупотреблять мясом. А для того, чтобы обеспечить организм белком, налегайте на яйца, грибы, фасоль, сыры и молочные продукты. Интересный факт: самая здоровая сердечно-сосудистая система — у вегетарианцев.

3. Ограничьте жирное в рационе

Вообще, из всех жиров по-настоящему полезным можно назвать только оливковое масло. Поэтому постарайтесь использовать для приготовления блюд и салатов только его. Не верите? Посмотрите, например, как долго живут испанцы. В 60 лет они еще молодыми себя считают, и выглядят соответственно. Употребляют для жарки и в салатах они только оливковое масло, копченостей здесь также практически не едят, все вяленое. Так что делайте выводы!

4. Кардиотренировки

как укрепить сердечно сосудистую систему народными средствами

Суть кардиотренировок состоит в том, чтобы накачать не все мышцы тела, а конкретно сердечную мышцу. Для этого нужны не силовые нагрузки, а длинные и умеренные тренировки. Врачи рекомендуют, чтобы они продолжались от 20-ти минут до 1 часа, хотя можно и больше. Желательно заниматься не менее 5-6 раз в неделю, а в идеале — ежедневно. Поэтому для того, чтобы иметь здоровое сердце, заведите привычку каждый день, лучше после обеда, делать хотя бы 20-ти минутную пробежку. Можете пересесть на велосипед вместо общественного транспорта или автомобиля. Также к кардиотренировкам относятся: бег на «орбитреке», прыжки на скакалке, спортивная ходьба, ролики, лыжи и плавание. Вы можете комбинировать все эти виды нагрузок, занимаясь один день — бегом, на другой день — плаванием и т.д.

5. Боритесь со стрессами

Как укрепить сердечно-сосудистую систему

Перестать беспокоиться по пустякам — это очень сложная задача в современном мире. Тем более, что иногда неприятности могут приобретать в вашей голове вселенские масштабы. А если вы сильно перенервничаете, сердце может среагировать на это мгновенно — характерным покалыванием, болями и отдышкой. Именно поэтому для здоровой сердечно-сосудистой системы, наряду с обязательной физической активностью, нужен и пассивный отдых. Уделите время любимому спокойному занятию — чтению книги, теплой ванне или просмотру хорошего фильма. И прекратите воспринимать все события так близко к сердцу и в прямом, и переносном смысле, иначе укрепить сердечно-сосудистую систему будет тяжелее.

6. Пропейте курс рыбьего жира в капсулах

Он содержит кислоты омега-3, которые необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Однако не рекомендуется потреблять рыбий жир постоянно, а также в том случае, если вы на данный момент занимаетесь похудением или у вас есть лишний вес. Одновременно с приемом курса рыбьего жира (обычно – от 2 недель до месяца) лучше ограничиться от потребления других жиров, зато побольше потреблять овощи, фрукты и вареную пищу.

7. Нормализуйте вес

Ни для кого не секрет, что лишний вес — это одно из главных препятствий укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако, если вы слишком худы, ваше сердце и сосуды тоже пострадают от этого. Для того, чтобы быстро набрать вес, поможет тот же рыбий жир. Его можно добавить в ваш привычный рацион. Кроме того, рекомендуется усиленное полноценное питание и порции, немного больше тех, к которым вы привыкли.

2017-07-10T12:45:27+00:00