Продукты, богатые клетчаткой

«Какие продукты богаты клетчаткой?» — это очень популярный вопрос. Каждый из нас мечтает об идеальном здоровье. Все мы хотим иметь здоровый вид кожи, крепкие и ухоженные ногти и волосы, отличное пищеварение, нормальное давление и уровень сахара в крови, оптимальный вес. Чтобы поддерживать свое здоровье в отличном состоянии, кроме всего прочего, нужно правильно питаться. Вместе с пищей мы поглощаем не только жиры, белки и углеводы, но и витамины, а также макро- и микроэлементы. Особое значение для правильной работы организма диетологи выделяют потребление продуктов, содержащих клетчатку, или пищевые волокна.

Клетчатка — это органический вид волокон, которые не растворяются в организме, а проходят через ЖКТ, забирая с собой лишние вещества, накопившиеся в кишечнике. Особенно большое количество клетчатки содержится в листьях растений, а также в кожуре фруктов, ягод, в злаковых и других продуктах.

Продукты, содержащие клетчатку

Продукты, богатые клетчаткой

Рассмотрим продукты питания, в состав которых входит больше всего клетчатки:

  1. Бобовые. Много клетчатки присутствует в чечевице (11,5 грамм на 100 грамм продукта), бобах (13,5 г) и фасоли (12,4 г). Эти культуры очень питательны и на долго избавят от чувства голода.
  2. Фрукты и овощи. Среди овощей богаты клетчаткой морковь (2,4 г на 100 г продукта), картофель (2,2 г), капуста (2-2,4 г). Среди фруктов — яблоки (2-4 г), персики (2,1 г), бананы (1,7 г), груши (2,8 г на 100 г продукта). Причём в варёном виде количество клетчатки в овощах и фруктах резко уменьшается, поэтому рекомендуется больше потреблять их в сыром виде.
  3. Орехи. Количество клетчатки различно в разных видах орехов. Миндаль содержит 7 г клетчатки на 100 г, арахис (8,1 г), грецкий орех (6,7 г) — это далеко не весь список. Кроме всего прочего, орехи содержат множество питательных элементов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют развитию памяти.
  4. Отруби. Эти продукты богаты растительными волокнами, в частности клетчаткой — 43,6 грамм на 100 г пшеничных отрубей. Отличный вариант для людей, которые сидят на диетах и борются с излишним весом.
  5. Хлеб и макароны. Здесь следует учесть, что хлеб желательно потреблять из ржаной муки и цельнозерновых злаков (43,6 г). Если вы печёте хлеб самостоятельно, то используйте муку грубого помола. Такая мука содержит больше клетчатки, нежели её аналоги высшего сорта.
  6. Сухофрукты — отличный вариант в зимний период, когда свежие фрукты, в основном, привозные, с добавлением различных химикатов. Изюм (9,6 г грамм клетчатки на 100 г продукта), курагу (18 г) и чернослив (9 г) рекомендуется потреблять вместе с отрубями и орехами.

Полезные свойства клетчатки и суточная норма

Польза клетчатки заключаются в том, что она является нерастворимым пищевым волокном, которое очищает организм от излишних продуктов, помогает справиться с запорами и наладит стул. Но этим полезное влияние не ограничивается.

  1. Регулирует здоровый баланс кишечника. При ежедневном потреблении суточной нормы клетчатки Вы способствуете ликвидации проблем кишечника и связанных с ним последствий, таких как геморрой и дивертикулит. Также клетчатка снижает вероятность заболевания раком прямой кишки.
  1. Клетчатка нормализует уровень холестерина в крови. Кроме того, она регулирует здоровое состояние сердца и сосудов, поддерживает артериальное давление в пределах нормы.
  1. Контролирует уровень сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, потребление пищевых волокон жизненно необходимо, так как они замедляют скорость всасывания сахара в кровь.
  1. Борется с излишним весом. Не маловажное свойство клетчатки состоит в том, что она способна выводить из организма излишки жира и других продуктов, которые способствуют быстрому росту массы организма. Если вы сидите на строгой диете, то продукты с клетчаткой — главные в рационе.

Диетологи различных стран спорят о том, сколько клетчатки необходимо человеку в сутки. Так, американские специалисты считают, что ежедневно необходимо потреблять 35-40 грамм. Российские врачи-диетологи эту норму варьируют в пределах 25-35 грамм клетчатки. Причём с возрастом (после 50 лет) норма уменьшается на 3-4 грамма в сутки.

Количество клетчатки в продуктах питания, которые вы потребляете, очень важно. Она также необходима для организма, как другие полезные макро- и микроэлементы. Но следует учитывать тот факт, что вводить в рацион клетчатку нужно постепенно, чтобы избежать вздутия живота и излишнего газообразования.

2017-03-31T13:59:42+00:00