Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Калина красная

Народная медицина очень популярна и эффективна, ведь есть много растений, которые по своему составу похожи к медицинским препаратам. Сегодня рассмотрим именно полезные свойства и противопоказания красной калины.

 Калина красная: полезные свойства и противопоказания

И так, сначала общие сведения в двух словах.

Калина красная (обыкновенная) имеет латинское название Viburnum и произрастает в виде кустарников, а иногда деревьев. Растение распространено в большей части Европы и Азии с умеренным климатом, Северной Америке и Африке, а также по всей субтропической территории Евразии. Калина отличается стойкостью к агрессивному воздействию окружающей среды: морозам, засухам, повышенной влажности. Продолжительность жизни кустарника составляет в среднем 60 лет.

Пожалуй, не существует другого такого растения, о котором было бы сложено столько легенд, примет, афоризмов, стихов и песен. Привлекательность калины испокон веков служила символом красоты, девственности и семейного счастья. Поэтому в старые времена растение активно использовали для украшения кулинарных яств и столов на свадебном торжестве, а также для выпекания пирогов — калинников. Еще в древности была замечена польза калины, что привело к ее использованию для излечения недугов, улучшения самочувствия, для разработки рецептов молодости и красоты. Применение калины и сегодня не утратило свою актуальность.

Полезные свойства калины

Польза калины обусловлена ее химическим составом. Ее плоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, органическими кислотами, витаминами А, К, РР и С. Они содержат каротин, витамин Р, пектиновые вещества и многие другие полезные для организма человека вещества. Семена калины богаты жирными маслами, а листья содержат много витамина С (до 50%).

Кулинарное применение

Из калины делают полезные для пищеварения ягодные соки, джемы, настойки, вина, кисели, мармелад, экстракты и разнообразные приправы к мясу. Хороша калина для изготовления пирожных начинок. Из семян растения можно сделать прекрасный тонизирующий напиток, вполне заменяющий по качеству кофе. Плоды калины низкокалорийные, что позволяет их использовать в качестве диетического продукта. Горький вкус и своеобразный аромат убирается после размораживания калины.

Применение в косметологии

Калина применяется в косметологии благодаря ее тонизирующим, очищающим и омолаживающим свойствам. Она одинаково хорошо подходит для любого типа кожи и возраста. Чаще всего растение используют в таких целях:

  • Для массажа лица с использованием настойки цветков;
  • Для удаления прыщей и угрей на жирной коже с помощью ягодного сока;
  • Для увлажнения сухой кожи с помощью питательной медово — ягодной маски;
  • Для отбеливающего эффекта в случае сильного загара или удаления веснушек также применяют сок калины, а также яично-ягодную смесь.

Применение в медицине

В народной медицине применяется кора, цветки и ягоды калины. Кору заготавливают в апреле и мае, после чего используют в виде настоек и отваров как спазмолитическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. В основном калина применяются при таких недугах:

  • Как обезболивающее и кровоостанавливающее средство при альгодисменорее и послеродовом периоде;
  • В качестве успокаивающего и гипотензивного средства при гипертонии;
  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • При остром и хроническом рините, тонзиллите, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • При атеросклерозе для снижения уровня холестерина в крови;
  • Как противовоспалительное средство при геморрое;
  • Для облегчения состояния в климатический период.

[highlight type=»light»] Настои листьев, цветков и ветвей активно используют в случае таких заболеваний:[/highlight]

  • При злокачественных опухолях, язвах желудка, миокардите, сердечных, а также почечных отеках;
  • Настой цветков и листьев поможет при ангине и окажет противогельминтное действие при заражении паразитами;
  • При туберкулезе кожи.

[highlight type=»light»]Во время первых заморозков собирают ягоды калины для приготовления полезных настоек и отваров. Ее полезно просто употреблять в пищу, так как она улучшает пищеварение. Поэтому калину часто заготавливают впрок, пересыпая ее поровну с сахаром. Она помогает эффективно бороться с такими заболеваниями:[/highlight]

  • При гастритах, колитах, дерматитах применяют настои плодов и свежие ягоды;
  • Отвар плодов калины имеет седативное действие и используется при бессоннице, судорогах, а также истериях;
  • Медово — ягодный отвар готовят и принимают при осиплости голоса, диарее, холецистите;
  • При респираторных заболеваниях часто потребляют свежие плоды в качестве дезинфицирующего и потогонного средства;
  • При бронхиальной астме, болезнях печени, головной боли активно используют сок ягод калины.

Противопоказания

Кроме многих положительных свойств, калина имеет и противопоказания. Прежде всего, следует знать, что при ее потреблении ни в коем случае нельзя допускать передозировку, поскольку это может вызвать появление высыпаний на теле. Однако существуют и такие состояния человека, при которых применение этого растения категорически противопоказано. Чтобы не нанести вред организму следует избегать потребления калины красной при:

  • Гипотонии, так как это может вызвать значительное понижение давления;
  • Нарушении свертываемости крови во избежание образования тромбов;
  • Повышенной кислотности желудка;
  • Подагре, чтобы не нанести вред пораженным суставам воздействием органических кислот в составе калины;
  • Беременности и лактации. Потребление калины может спровоцировать выкидыш, а также патологии плода;
  • Индивидуальной непереносимости растения.

Перед употреблением калины красной в качестве лекарственного средства не лишней будет консультация с врачом.

Принимая отвары и настои для излечения недугов, помните знаменитое выражение врача и алхимика средневековья Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, одна только доза делает что-либо тем или другим.

Теперь вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях красной калины и сможете применять ее в своих целях. Но помните: самолечение – это не очень хороший способ выздороветь, можно только ухудшить ситуацию. Так что в любой ситуации лучше обратится к специалисту.

[divider_line]

2017-03-31T14:07:21+00:00