Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Кунжутное масло

 Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания Семена кунжута известны людям еще с самых древних времен. Из таких семян, насыщенных многообразными витаминами и минералами, изготавливали кунжутное масло. В Египте оно использовалось в медицине, а вот Древний Вавилон был славен тем, что в этом городе масло кунжута применялось для кулинарных целей. Кстати, второе название масла – сезамовое, оно не столь популярно в народе, поэтому наиболее часто произносится первое.

Кунжутное масло добывают из семян, имеющих белый или черный цвет, при этом семена могут быть как обжаренными, так и сырыми. Именно от этого зависит, темного или светлого оттенка будет масло. Полученное кунжутное масло имеет довольно приятный вкус, а в раскрывающемся букете ароматов можно уловить ореховые нотки и почувствовать сладостный запах семян кунжута.

Кунжутное масло почти не портится, ведь в процессе его обработки применяется технология холодного отжима, в результате которой удерживаются все полезные свойства, эффективно омолаживающие кожные покровы и поддерживающие весь организм в отличном состоянии. Если уделить хранению масла особое внимание, то можно добиться его сохранения в идеальном состоянии до 9 лет, притом семена кунжута в своем первозданном виде хранятся около года.

В нашей стране, на сегодняшний день, сезамовое масло менее распространено, нежели в странах Востока. Но если раньше такое чудодейственное средство можно было приобрести лишь в фармацевтических магазинах, то сейчас оно виднеется на прилавках многообразных супермаркетов и на витринах косметических бутиков.

Итак, перейдем к описанию полезных свойств масла кунжута и противопоказаний к его применению.

Масло из кунжута — полезные свойства

Масло из семян кунжута нашло свое применение в косметологии и медицине, причем новейшие рецепты, в составе которых значится это действенное средство, появляются с каждым днем.

Кунжутное масло включает в себя:

 1) Многоликость аминокислот;

 2) Многообразие витаминов (от А до Е);

 3) Биологически активные вещества;

 4) Минеральные вещества;

 5) Олеиновую кислоту и жирные кислоты;

 6) Активное натуральное вещество – сезамол.

  • Аминокислоты и многочисленные витамины в составе кунжута оказывают прекрасное влияние на состояние кожи и волос, поддерживают как внешнюю, так и внутреннюю красоту, а также и отличное самочувствие.
  • Биологически активные и минеральные вещества защищают организм от вирусов и заболеваний, ускоряют биологические процессы.
  • Наращиванию мышечной массы способствуют олеиновая кислота и жирные кислоты, которые вдобавок помогают организму лучше усваивать белок.
  • Уникальное вещество – сезамол не только содействует медленному окислению кунжутного масла и сохраняет его свойства при термической обработке, но и уберегает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей.

Применение в косметологии

  1. Кунжутное масло обладает увлажняющими и питательными свойствами, которые необходимы увядающей, огрубевшей коже. Оно предотвращает старение клеток и появление преждевременных морщин, устраняет сухость и шелушение. Можно и нужно применять масло из кунжута в целях профилактики, так как оно держит кожу в тонусе и придает ей здоровый свежий оттенок.
  2. Кунжутное масло используют и для ухода за кожей малышей, избавляя ее от раздражения и покраснения.
  3. Кроме того, бороться с кожными заболеваниями методом наружного лечения опять же можно при помощи масла кунжута. Трещины, ожоги, ранки хорошо удаляются и заживляются благодаря этому изумительному средству.
  4. Масло подходит и для ежедневного ухода за кожей, восстанавливая ее функцию защиты организма и очищая от вредных веществ.
  5. Кунжутное масло используют как основу для кремов, включают его в маски, бальзамы, лосьоны, смешивают в определенных пропорциях с другими маслами в домашних косметических целях лечения кожи и волос.

Применение в медицине

  1. Для системы пищеварения кунжутное масло подходит как нельзя лучше, ведь его особенностью является слабительное действие. Также масло уберегает от кишечных коликов и расстройства желудка, понижая его кислотность. Благодаря кунжутному маслу можно вернуть здоровье желудку, избавив его от таких заболеваний, как: язва и гастрит.
  2. Для лечения остеохондроза и артрита, кунжутное масло используют и в качестве массажного. Результатом такого продуктивного массажа является исчезновение суставного ревматизма.
  3. Применяя масло внутрь, можно предотвратить инфаркт миокарда и инсульт, укрепить сердечную мышцу.
  4. При полноценном лечении астмы, сухого кашля и пневмонии также применяют масло кунжута. Такой способ не просто эффективно борется с возникнувшими проблемами, но и максимально мягко устраняет их.
  5. Известно также то, что сезамовое масло превосходно стимулирует иммунную систему, улучшает зрение, а значительное количество кальция в этом масле укрепляет кости, для этого достаточно выпивать его один раз в день всего лишь по чайной ложечке.

Возможный вред от кунжутного масла

Безусловно, кунжутное масло – это полезное средство, богатое различными благотворными веществами, которые более чем положительно влияют на наш организм. Но помимо полезных свойств есть и некоторые противопоказания к его применению.

Людям, которые склонны к варикозу, образованию тромбов не рекомендуется применять и потреблять масло кунжута. Также высокая свертываемость крови, аллергия на кунжутные семена и индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в масле, являются весомым барьером, затрудняющим возможность его использования.

Людям, у которых со здоровьем нет таких проблем, равным образом желательно не переборщить с кунжутным маслом, в этом необходимо знать меру и правильную дозировку средства.

Таким образом, масло кунжута – это необыкновенное снадобье, поражающее своими целебными качествами и многообразием полезных для организма человека веществ. Если Ваша поставленная цель – это сохранение молодости, красоты, здорового внешнего вида, приумножение активности и жизнерадостности, то кунжутное масло – идеальный вариант достижения желаемого результата быстро, просто и приятно!

[divider_line]

2017-03-31T14:07:06+00:00