Чай из липы: польза и вред

Всем знаком душистый запах липы во время цветения. Именно в этот период – с конца июня по начало июля – и принято собирать цветки этого растения для того, чтобы засушить, и зимой, заваривая чашечку ароматного липового чая вспоминать о лете…

Но чем же ещё, кроме приятных воспоминаний, состоят полезные свойства липового чая? Давайте разбираться!

Липовый чай — польза

Традиционная медицина уже давно признала полезные свойства липового чая, поэтому сушеные цветки липы легко можно найти в любой аптеке. А раз так, то свойства эти проверены и доказаны не только нашими бабушками, но и специалистами.

lipovyj-chaj

  1. Во-первых, липовый чай в больших количествах содержит фитонциды, дубильные вещества и витамины А и С. Этот набор полезных веществ делает чай из липы потрясающим антисептическим средством. Также при простудных заболеваниях липовый чай обладает отличным потогонным и отхаркивающим действиями. Если вы подхватили простуду, или на полпути к этому – незамедлительно начинайте пить липовый чай, добавив в него (но только не в кипяток) ложечку мёда из цветков этого дерева. Никакие инфекции и вирусы не проймут вас после такой витаминной бомбы!
  2. Во-вторых, этот чай можно смело назвать «женским напитком». В нём содержится большое количество натуральных фитогормонов, схожих с женскими, вырабатываемыми организмом. Именно поэтому такой чай рекомендуют пить во время менопаузы – он компенсирует недостаток гормонов, тем самым улучшая самочувствие женщины. Также липовый чай советуют пить при сбоях менструального цикла и опухолях женских половых органов.
  3. В-третьих, чай из липы является вашим союзником в борьбе за красоту, милые дамы. Он способствует поддержанию молодости вашей кожи, и стимулирует сжигание калорий, что ускоряет потерю лишних килограммов. Если же взять за привычку каждое утро умываться липовым чаем, то ваша кожа долгое время будет оставаться подтянутой, а поры заметно сузятся.
  4. В четвёртых, липовый чай обладает мочегонным действием и чрезвычайно полезен при заболеваниях почек – цистите, воспалении мочевыводящих путей, и даже при мочекаменной болезни. Липа обладает способностью снимать отёки, и благодаря своему природному происхождению может применяться беременными. Важно! Перед применением при беременности проконсультируйтесь со своим врачом!
  5. В-пятых, чай обладает успокаивающим действием на нервную систему. Чашечкой этого чая можно побаловать себя вечером, особенно если прошедший день был слишком напряженным. Липа поможет расслабиться и быстрее погрузиться в крепкий и здоровый сон. Также для этих целей принимают ванны с липовым цветом.
  6. И, наконец, в-шестых, благодаря наличию всё тех же фитонцидов, а также эфирных масел, чай из цветков липы поддерживает ваш иммунитет на отличном уровне, что особенно актуально сейчас, в начале сезона простуд!

Противопоказания чая из липы

Как и всякое лечебное средство, липовый чай имеет противопоказания, которые должны быть учтены, ведь главное – не навредить своему организму.

  • Как было сказано выше, приём липового чая должен быть согласован с вашим врачом при беременности. Об этом мы говорили, но напомнить ещё раз – стоит, ведь теперь вы отвечаете не только за своё здоровье, а значит надо быть осторожней вдвойне.
  • Если вы самостоятельно занимаетесь сбором липового цвета, то следует учесть, что липа отлично впитывает в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому деревья, посаженные для озеленения городов, тут не подойдут. Следует искать зелёные насаждения в экологически чистых районах, где вредные токсины не оседают в цветах для сбора, после чего и в наших организмах.
  • Также противопоказанием такого чая является индивидуальная непереносимость цветков липы. Никто не отменял аллергию. Будет обидно, если пытаясь вылечить простой кашель, вы заработаете себе сыпь, отёк, зуд, или ещё что-то похуже…
  • При всех своих положительных качествах, липовый чай может вызывать дополнительную нагрузку на сердце, поэтому пить его каждый день на протяжении долгого времени не стоит. Самое большее, сколько может длиться ваша «липовая терапия» — 3 недели, дальше надо дать организму отдохнуть.
  • Не стоит смешивать лечение липовым цветом с применением других лекарственных средств и растений (если это не аптечный сбор, или если иное не прописано врачом).

Как заваривать липовый чай

kak-zavarivat-lipoviy-chay

Самый простой способ заваривания душистой липы – это купить фильтр-пакеты в аптеке и заварить их в стакане. Но если вы хотите получить всю пользу из лепестков липы, придётся всё же потратить на это немного больше времени.

Процедура качественной заварки липового цвета схожа с завариванием обычного чая. Для этого вам потребуется керамический или фарфоровый чайник, чтобы наши цветочки имели возможность потомиться в темноте и отдать все свои целебные свойства.

Количество «заварки» берём из расчёта – 1 столовая ложка на чашку.

Обдаём чайник кипятком, засыпаем цельные липовые цветы и заливаем их водой. Крутой кипяток тут будет неуместен, лучше дать ему остыть до температуры 90-95 градусов и только после этого наполнить чайник. Дать нашему чаю настояться в течение 20 минут и готово!

Теперь, зная о полезных свойствах и противопоказаниях липового чая, думаю, будете придавать ему больше значения. Приятного, а главное – полезного, чаепития!

2017-05-30T19:55:55+00:00