Польза березового сока для организма

Многие люди очень любят пить соки по утрам. Одним из самых полезных для организма является березовый, который получают в середине и конце марта. Когда первое весеннее солнышко ласково пригревает березы, они сразу же начинают «выплакивать» столь полезный для здоровья напиток. А так как в березовом соке уйма положительных сторон, следует рассказать о нем подробнее.

Еще каких-то тридцать лет назад березовый сок продавался в трехлитровых банках в любое время года, но мало кто имел какое-то представление о том, что польза березового сока для организма столь высока. Правда, тогда его сильно разбавляли, а огромное количество воды, да еще и перекипяченной, не давало возможности оценить всю прелесть данного напитка. Все полезные вещества из сока в буквальном смысле вываривались. Но давайте вспомним и тот напиток, который в селах добывали из берез наши бабушки и дедушки. Вот он был действительно вкусным: и сладковатым, и абсолютно прозрачным, как слеза.

С давних времен березовый сок по праву считался настоящим целебным напитком. Он прекрасно стимулирует обмен веществ, помогает облегчить страдания людей с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, а также очищает кровь. Помимо этого, врачи назначали его при ангине, бронхите и туберкулезе. Здесь так много витамина С, о чем наши предки даже не догадывались.

Но только этим польза березового сока не ограничивается! Его издавна применяли как природное глистогонное средство взрослые и дети. Также этот напиток нередко назначали кормящим мамам, чтобы увеличить количество молока. А вот квас из березового сока отлично помогал для восстановления микрофлоры кишечника после серьезного отравления.

Сейчас же эксперты выделяют множество основных компонентов березового сока: органические кислоты, огромные запасы витаминов, глюкозы и фруктозы, а также дубильных и минеральных веществ. Кстати, еще он обладает небольшой калорийностью, чем может помочь людям, желающих сбросить лишние килограммы.

Но следует помнить, что не всем можно пить березовый сок. Этот напиток противопоказан тем, кто страдает мочекаменной болезнью, ведь он очень активно выводит камни из почек, из-за чего может спровоцировать закупорку протоков. Кроме того, не следует пить сок, если у вас аллергия на пылок березовых почек.

Напоследок хотелось бы отметить, что при добывании или покупке березового сока нужно быть крайне внимательным. Ни в коем случае нельзя потреблять напиток, который собран из берез, растущих поблизости автомобильных дорог. Это очень опасно! Тяжелые металлы из выхлопных газов мгновенно проникают в почву, а затем впитываются деревьями, что может вызвать тяжелейшую форму отравления.

2017-07-03T14:19:20+00:00