Польза сливочного масла

20-й век не был добр к маслу. Так же как и яйца, кокосовое масло и многие другие питательные продукты, этот любимый молочный продукт, который производится путем сбивания свежих или ферментированных сливок или молока, был жертвой ошибочной войны против насыщенных жиров, начавшейся в 1950-х годах. Такое понятие как «польза сливочного масла» даже не упоминалось. В результате этой «войны», очень возросло потребление заменителей масла «с низким содержанием жира», таких как маргарин. Следовательно, в течение ближайших нескольких десятилетий случаев болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний выросло до беспрецедентного уровня, побуждая многих исследователей задуматься.

Что не так с маргарином?

Если вы думаете, что маргарин и масло тесно связаны, вы будете удивлены. В нем нет ничего естественного. Маргарин был создан как дешевый заменитель масла из транс-жиров и только недавно врачи и ученые поняли, какой вред этих транс-жиров для организма. Они увеличивают в крови ЛПНП, или плохой холестерин. Мало того, еще снижают уровень ЛПВП («хороший» холестерин). Исследования показали, что транс-жиры закупоривают артерии, вызывают болезни сердца, сахарный диабет II типа и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Какая польза сливочного масла для здоровья?

  1. Сливочное масло является отличным источником витаминов. Одним из многих полезных витаминов, которые мы получаем из масла — витамин А. Он имеет большое влияние на наш организм: например необходим для поддержания хорошего зрения, а также способствует функционированию нашей эндокринной системы. Кроме витамина А, масло также имеет другие жирорастворимые витамины, такие как D, Е и К.
  2. В масле содержится витамин К2, который важен при лечении остеопороза, артрита, кариеса, туберкулеза, астмы и эмфиземы легких. Витамин К2 содержится также в субпродуктах, икре и масле печени трески.
  3. Масло — хороший источник полезных ископаемых. В нем находятся такие микроэлементы, как цинк, хром, медь, марганец и селен, который, кстати, является мощным антиоксидантом. Масло содержит больше селена на грамм, по сравнению с селедкой или зародышами пшеницы. Более того, это также отличный источник йода.
  4. Польза сливочного масла также заключается в содержании здоровых жирных кислот. Из него Вы можете получить дозу коротких и средних жирных кислот, которые участвуют в поддержке иммунной системы и активизации обмена веществ. Он даже имеет антимикробные свойства — отлично подходит для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые живут внутри желудочно-кишечного тракта.
  5. Сливочное масло — идеальный баланс жиров омега-3 и омега-6. Арахидоновая кислота, содержащаяся в нем, способствует работе мозга и здоровой коже.
  6. Наличие конъюгированной линолевой кислоты (CLA). Масло, сделанное из молока коров, которые питаются зеленой травой, может содержать высокие уровни CLA. Это соединение обеспечивает защиту от различных видов рака и еще помогает организму накапливать мышцы, а не жир.
  7. Масло — отличный источник хорошего холестерина. В основном, холестерин необходим для здорового функционирования клеток. Он также играет важную роль для развития мозга и нервной системы.
  8. Наконец, сливочное масло содержит так называемый «фактор Вулзена» — вещество с большим количеством функций. Оно может помочь предотвратить жесткость в суставах, а также артрит. Обратите внимание, что это вещество можно найти только в масле и сметане.

Вот такие полезные свойства имеет сливочное масло, но помните, что это касается только масла из молока коров, которые кормились на пастбище. Богатые питательные вещества от весенней и осенней свежей травы являются способствующими факторами для здоровых мясных и молочных продуктов от коров и других животных, дающих молоко.

2017-05-31T07:29:44+00:00