Популярные мифы об аллергии

Многие аллергетики заблуждаются, веря в некоторые выдуманные мифы об аллергии, что может немного усложнять их жизнь. Ведь неверная информация даже хуже чем ее отсутствие. Поэтому, представляем для вас 9 самых популярных ошибочных мнений об аллергии.

1. Короткошерстные животные не вызывают аллергии. Популярным мифом является то, что человек реагирует на шерсть. Но, ни мех животного, ни его длина не является виновником аллергии. Реальная причина — белок, содержащийся в слюне животного или коже. Кошки часто вызывают больше проблем, чем собаки, потому что они много лижут свою шерсть, распространяя на нее белок. Грызуны и кролики могут также оказаться аллергенами.

2. Сенная лихорадка вызывается сеном. Популярный термин «сенная лихорадка» считается неправильным, потому что такое состояние вызывается не сеном и это не совсем лихорадка. Термин ввел в 1828 году британский врач, когда заметил, что его симптомы аллергии ухудшились во время сенокосного сезона. Сегодня термин используется для описания заложенности носа, насморка, чихания, кашля, затрудненного дыхания и других симптомов, вызванных насекомо-опыляемыми растениями или плесенью, которая производят споры — как правило, в конце весны, летом или осенью.

3. Аллергия — это психосоматическое заболевание. Еще один популярный миф об аллергии. Аллергия может повлиять на ваш нос, но это не значит, что она вся в вашей голове. Это реальное состояние здоровья с участием реакции иммунной системы на чужеродное вещество. Симптомы могут быть причиной неловкости или уныния, но эмоции не вызывают аллергию (кроме того она не передается).

4. 100%-ный переход аллергии по наследству. Развитие аллергии часто является причиной наследственности, но это не обязательно так, есть и другие факторы. Шансы развития ее у ребенка, если один из родителей болен, около 25%. Шансы увеличиваются до 75%, если оба родителя имеют аллергию. У некоторых болезнь развивается несмотря на то, что ни один из родителей не имел такой диагноз. Многие эксперты также считают, что раннее взаимодействие с потенциальным аллергеном может сделать человека более склонным к развитию аллергии в дальнейшем.

5. Аллергию можно перерасти. Это миф. У большинства людей аллергия никуда не девается. Хотя некоторые люди могут стать менее чувствительны к определенным веществам, просто избегая их, но практически невозможно всегда избежать контакта с пыльцой, плесенью и пылью.

6. Частое воздействие с аллергеном может помочь стать бесчувственным к нему. Регулярное плановое, многократное воздействие небольших количеств аллергена — как уколы от аллергии — могут привести к десенсибилизации. Тем не менее редкое и неустойчивое воздействие не приведет к срабатыванию защиты — вместо этого повышается вероятность, что вы станете чувствительными к аллергену. Нерегулярное воздействие аллергенов может привести к образованию антител IgE.  Эти антитела при взаимодействии с аллергеном вызывают аллергическую реакцию. При так называемой аллергической иммунотерапии воздействие аллергена тщательно контролируется и предоставляется на регулярной основе, тем самым снижая аллергическую реактивность.

7. Я должен сохранить лекарства на дни, когда мучаюсь больше всего. Антигистаминные препараты работают лучше, когда принимаются в соответствии с планом лечения, который приписал врач.

8. Пыльца цветов – лидер в вызывании аллергии. Еще один миф. Некоторые из самых страшных растений, именно ярко цветущие сорта цветов, как раз менее всего вызывают аллергические симптомы. Пыльца из роз и многих других ароматных красочных цветов, как правило, тяжелая, восковая и липкая, что уменьшает вероятность ее парения в воздухе. Эта пыльца не распространяется ветром. Ее с цветка на цветок транспортируют насекомые. Аллергия на эти растения очень редка (даже среди флористов и садоводов, которые часто подвергаются их воздействию).

9. Нужно всегда использовать противозастойные назальные спреи. Нет! Это одна из распространенных ошибок при аллергии. Некоторые назальные спреи, как правило, не следует принимать дольше, чем 3 дня, чтобы избежать «эффект рикошета», то есть со временем нужно принимать лекарства больше и чаще для достижения тех же результатов.

2017-05-31T08:54:50+00:00