Тяжелые последствия бессонницы

Большинство из нас испытывали на себе последствия бессонницы. Плохое качество сна или его небольшая длительность может выбить нас из колеи: весь день мы будем сонные, уставшие и с таким видом, который ясно показывает, что мы не спали хорошо.

Тяжелые последствия бессонницы

Тем не менее, большинство людей не знают о серьезных долгосрочных последствиях, которые могут появиться из-за отсутствия сна. По данным Всемирной организации здравоохранения человек должен спать в среднем 7-8 часов в день, чтобы оставаться в хорошем физическом, эмоциональном и психическом состоянии. Но особенности работы, образ жизни и современные технологии являются факторами, которые вызывают бессонницу и, следовательно, все больше и больше людей страдают от этой проблемы.

Недавнее исследование в Университете Техаса обнаружило, что у людей, которые очень мало спят, после семи ночей подряд происходят некоторые генетические изменения. Эти изменения могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, среди которых ожирение, болезни сердца и ухудшение памяти. Если вы относитесь к тем людям, которые спят меньше шести часов в сутки, то вам стоит ознакомиться со следующими серьезными последствиями бессонницы.

Инсульт. Исследование в клинике Майо в США установило, что люди, страдающие бессонницей, имеют более высокий риск инсульта. У взрослых, которые спят по шесть часов или меньше вероятность симптомов инсульта в четыре раза больше.

Риск ожирения. Люди, которые страдают от бессонницы, как правило, имеют больше аппетит, что увеличивает потребление калорий. По данным исследований бессонница влияет на гормональные изменения, которые генерируют расстройства аппетита. Если конкретно, то существенно меняются уровни грелина и лептина — двух гормонов, регулирующих аппетит. В долгосрочной перспективе это может привести к ожирению.

Риск диабета. Исследование Центра по контролю за заболеваниями и профилактике заболеваний показало, что бессонница связана с повышенным риском хронических заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа.

Потеря памяти. Очевидно, что бессонница становится причиной ухудшения памяти и проблем с концентрацией внимания. Мало кто знает, что в долгосрочной перспективе как следствие нарушений сна могут развиваться довольно серьезные когнитивные нарушения. В результате исследований в Университете Калифорнии было установлено, что даже одна ночь без сна может привести к потере небольшой части мозговой ткани. 

Теперь, когда вы знаете насколько серьезными могут быть последствия бессонницы, думаю, будете больше уделять внимания отдыху. Конечно, тот факт, что почти половину своей жизни мы просыпаем иногда может пугать, но если не спать, то ее длительность значительно сократится.

2017-06-23T19:06:47+00:00