Признаки алкоголизма

Алкогольная зависимость не появляется спонтанно, ей всегда сопутствуют определенные признаки. Итак, чем характерны признаки алкоголизма? 

Появляется больше влечения к спиртному. Это один из главных и очевидных признаков алкоголизма, с которым выпивающие люди категорически не согласны. В ход идут оправдания, что выпивают, чтобы расслабиться и снять усталость, была стрессовая ситуация и так далее. Этот признак алкогольной зависимости имеет свои особенности, на которые близким людям стоит обратить особое внимание:

  • Находится больше поводов для выпивки. Если сначала человека нужно было уговаривать выпить рюмку-другую, то впоследствии он начинает пить как все его приятели-алкоголики и сам становится инициатором и заводилой разных пьянок. Поводы для выпивки находятся всегда. С течением времени меняется и круг общения человека – трезвенников сменяют любители выпить. Общение с друзьями не представляется без спиртного. Одновременно становится больше отговорок на вопрос, почему человек все чаще бывает пьян: «нельзя отказаться», «необходимо было угостить» и так далее. В целом человек маскирует свое желание выпить под любой повод.
  • В предвкушении выпивки меняется поведение человека. Он старается быстрее разделаться с делами, у него заметно поднимается настроение, то есть все говорит о том, что человек находится в ожидании выпивки.
  • Меняется отношение в положительную сторону всего, что связано с алкоголем. На упреки родных о частом пьянстве человек начинает отстаивать свои права на выпивку, равно как и своих приятелей. Выпивка в его глазах имеет всегда положительную сторону, а трезвый образ жизни – отрицательную.
  • Человек в состоянии опьянения ощущает себя гораздо комфортнее, чем в трезвом виде.
  • Оправдания за пьянство приобретают «научные» обоснования: в небольших дозах алкоголь полезен, спиртное снимает усталость, стресс и другие. Человека становится невозможным убедить во вреде частых пьянок – он видит в них только положительные моменты, а о пользе алкоголя может говорить часами.
  • Перестраиваются жизненные и моральные ценности. Принимается только та политика в отношениях с близкими и друзьями, которая способствует выпивке. Все что этому мешает (работа, семья) становится обузой.
  • Отсутствие критики к себе. Человек не считает свой поменявшийся образ жизни неправильным, также как не считает себя алкоголиком.

Такой признак алкоголизма, как потеря контроля на дозой выпитого присутствует на всех стадиях болезни. То есть человек не способен выпивать только определенное, небольшое количество алкоголя и чаще всего напивается до отключения сознания. Этому также есть причины:

  • Пьющему человеку кажется, что он недостаточно расслабился, а чаще всего вообще считает себя трезвым.
  • Человек пьет, чтобы удержать степень опьянения на определенном уровне и не трезветь. Для этого в ход идут крепкие напитки, несмотря на то, что раньше он предпочитал вино или пиво.
  • Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется. Меры уже нет.

Третьим признаком алкоголизма считается отсутствие рвоты, то есть организм уже привык к спиртному и не отторгает его. С течением времени рвота исчезнет совсем. Это очень опасное состояние, поскольку передозировка алкоголем может вызвать смерть. Проще говоря, как только пропадет рвотный рефлекс, то можно смело диагностировать алкоголизм.

Возникает толерантность к алкоголикам и увеселительным мероприятиям, связанным с алкоголем. Пьющие люди часто бравируют тем, что могут выпить очень много и спокойно стоять на ногах, прекрасно себя чувствуя. Они считают эту особенность показателем здорового организма, но это не так, это просто потеря восприимчивости организма к спиртному. И чем чаще происходит прием алкоголя, тем большая доза требуется для опьянения. Если человек стал выпивать намного больше, чем раньше, а по нему не скажешь, что он пьян — то это начальная стадия алкоголизма.

И последний признак алкогольной зависимости – постоянные выпивки. Как только человек начинает стремиться к постоянному потреблению спиртного, значит его организм уже подвергся серьезным изменениям. 

Присмотритесь к своим близким. Если хотя бы один из вышеописанных признаков алкоголизма соответствует их поведению, то нужно бить тревогу.

2017-06-17T05:21:45+00:00