Продукты, повышающие холестерин

Ежедневно на человека обрушивается огромное количество разнообразной информации. Выделить, какая из них правдивая, а какая – нет, порой бывает очень сложно. Особенно это касается многих заболеваний и методов лечения. Популярной темой в последние несколько лет, является холестерин и уровни его избытка в крови. Словом «холестерин» в настоящее время пугают регулярно огромное количество людей, в особенности тех, кто страдает лишним весом и ожирением. Некоторые продукты одни специалисты хвалят, в то время как другие, говорят о них прямо противоположное. Чтобы разобраться в данном вопросе, следует подойти к нему с полной ответственностью, чтобы не навредить своему здоровью. А для этого важно знать, какие продукты повышают уровень холестерина.

Продукты, повышающие холестерин

Что же такое холестерин и так ли он страшен?

Холестерином называют вещество, которое относится к группе липидов, а точнее, к жирам. Впервые он был обнаружен в желчном камнях в твердом виде. Большая часть холестерина вырабатывается организмом, а точнее печенью, оставшийся процент поступает с определенными продуктами. Именно поэтому не стоит называть холестерин врагом человечества.

Холестерин является особым материалом, благодаря которому строятся мембраны клеток. Также он поддерживает необходимый уровень воды в клетках всего организма. Холестерин помогает транспортировать разнообразные вещества через мембраны клеток и обладает уникальным свойством обезвреживать многие яды, которые попадают в организм с продуктами или напитками.

Кроме этого, холестерин участвует в обмене веществ, постоянно регулирует уровень кальция в костях, помогает образовывать желчные кислоты, которые перерабатывают жир.

Одни из последних научных исследований показали, что холестерин благоприятно воздействует на умственное развитие человека и улучшает зрение. Все эти факторы подтверждают то, что он является очень важным элементом организма любого человека.

Почему же тогда холестерин присвоили к образованию многих заболеваний и неприятностей?

Его полезные и вредные свойства отличаются лишь в балансе. В своем чистом виде холестерин не является ни вредным, ни полезным. Польза и вред зависят лишь от того, какие вещества его окружает. Самостоятельно холестерин не передвигается, в этом способствуют ему такие вещества как липопротеины. Это совокупность жиров и белков, которые разносят холестерин по всем клеткам.

В том случае, когда организм работает без перебоев, никаких неприятностей от него ожидать не стоит. Даже «вредный» холестерин повышает иммунную систему организма, защищает его от раковых опухолей. Но когда в организме человека начинаются сбои, тут же стоит ожидать и повышение холестерина в крови. В это время он быстро начинает откладываться на стенках сосудов, а это приводит к набору массы тела и заболеваниям.

От чего происходят сбои в работе?

Самой простой причиной является потребление продуктов в неограниченном количестве. В средствах массовой информации можно найти огромные «черные» списки тех самых продуктов. Можно просто перестать их потребление, чтобы понизить уровень холестерина, но не все так просто. Нельзя в один день просто прекратить потребление яиц только по той причине, что их желток содержит холестерин. Это касается и других продуктов питания. Нужно понимать, что каждый продукт очень важен для человеческого организма и несет свою пользу. Очень важно подходить к потреблению очень грамотно и осознанно.

Продукты, повышающие уровень холестерина в крови

  1. Мясные продукты. Все жирные сорта мяса, сало, утка, гусь (включая кожицу), все колбасные изделия, фарш увеличивают уровни холестерина, и поэтому должны появляться на ежедневном столе очень редко. Их можно оставить для приготовления праздничных блюд. Безопасными являются курица или индейка без шкуры, кролик или дичь. Причем потреблять их нужно не чаще 2 раз в неделю, желательно на пару или в запеченном виде.
  1. Морепродукты и рыба. Утверждать, что все морепродукты вредны – нельзя, но ими также не стоит питаться ежедневно. А вот морскую рыбу, особенно жирную рекомендуется кушать ежедневно, поскольку она содержит большое количество Омеги-3. Эти полиненасыщенные жиры полезны в любом возрасте. Готовить рыбу рекомендуется так же, как и мясо, на пару, в тушенном виде или запеченном.
  1. Молочные продукты. Жирная сметана, сгущенное молоко, сливки, сыр с большим процентом жирности, а также жирное мороженое повышают уровни холестерина в организме человека. Но это вовсе не означает, что потреблять молочные продукты нельзя. В ежедневном рационе могут присутствовать нежирное молоко, творог – 5%, йогурт – 1,5 – 2%.
  1. Яйца можно кушать всего лишь 2 раза в неделю.
  1. Овощи и все виды фруктов должны быть в ежедневном рационе в неограниченном количестве. Во время тушения лучше не использовать большое количество масла или не добавлять его вовсе (исключение — оливковое).
  1. Все орехи, а также семечки содержат большое количество полезных жиров. Но потреблять их рекомендуется не в обжаренном виде, а в сушенном.
  1. Все наваристые жирные супы очень быстро увеличивают количество холестерина в крови. Предпочтение следует отдавать рыбным и овощным, в которые не добавляется зажарка. Во время приготовления мясного бульона, с него следует полностью снимать жир, поскольку именно в нем большое содержание холестерина. При варке курицы, предварительно с нее следует снять кожицу.
  1. Гарниры. Плов со свининой или бараниной, жареный картофель или картофель — фри, макароны — по флотски — табу для ежедневного потребления. Для сохранения своего здоровья и своей семьи нужно приобрести пароварку или многофункциональную мультиварку. В этих современных бытовых приборах готовить вкусные блюда можно вовсе без добавления масла или любого другого жира, что убережет от повышения уровней холестерина в организме.
2017-03-31T14:04:43+00:00