Продукты с содержанием глютена

Даже у здоровых людей могут быть проблемы с пищеварением. Когда длительное время не получается найти их причину, скорее всего, причина кроется в непереносимости клейковины (глютена). Как ее можно избежать? Давайте поговорим о том, какие продукты содержат глютен и какие симптомы его непереносимости организмом.

Симптомы глютеновой непереносимости

Заболевание называется глютеновой энтеропатией. Оно не заразно, однако передается по наследству. Организм не может из-за отсутствия нужных ферментов перерабатывать глютен. В результате пища не полностью перерабатывается, поэтому повреждаются ворсинки кишечника, это вызывает неспособность организма всасывать микроэлементы. Возможные симптомы:

  • постоянные запоры или диареи;
  • язвочки во рту;
  • вздутие живота;
  • периодические боли в животе;
  • периферическая нейропатия;
  • онемение ног;
  • герпетиформный дерматит (кожная сыпь);
  • слабость, утомление, бледность, негативное настроение;
  • неприятный запах кала;
  • депрессия, тревожность;
  • остеопороз или остеопения;
  • железодефицитная анемия;
  • суставные боли.

Продукты с содержанием глютена

Что такое глютен? Он представляет собой эластичные белки, находящиеся в пшенице. Пышный хлеб получается благодаря глютену. Причем в хлебе его только 5%, а в вафлях, бисквитах — до 50%. Глютен применяется в приготовлении йогуртов, шоколада, готовых завтраков, сыров, жевательной резинки. Также данная добавка присутствует в полуфабрикатах (бифштексы, котлеты, замороженные блюда), имитированной икре, рыбных консервах с томатами.

Мука, каши, злаки (овес, рожь, пшеница, ячмень) имеют много глютена в своем составе. Для того чтобы избежать плохого пищеварения, необходимо убрать из пищи глютен, то есть все блюда, изготовленные из злаков (многие каши, хлебцы, выпечка, макароны). Также важно забыть о шоколаде, конфетах, сливках, творожных массах, майонезе, маргарине, сливочном масле, фасованном твороге.

В каких продуктах нет глютена?

Существует очень много глютеновых продуктов, поэтому и появляется вопрос, что же тогда кушать. Не стоит переживать, так как есть полезные и вкусные продукты без глютена. К ним относятся:

  • гречка, кукуруза, пшено, черный рис;
  • фрукты, овощи;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • фасоль, горох, чечевица, соя, бобы;
  • яйца;
  • натуральные молочные, рыбные, мясные продукты.

Составив меню из вышеперечисленных блюд без глютена, можно забыть о проблемах с пищеварением и чувствовать себя значительно лучше.

2017-06-01T15:44:27+00:00