Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Рябина красная знакома и любима многими. Ее называют «русской ягодой». Так как ее полезные свойства идут из древних времен: славяне активно использовали рябину в целительстве.

ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Срок продолжительности жизни данного растения около 100 лет. И все это время рябина щедро одаривает своими полезными плодами.

С давних пор известно о лечебных свойствах этого растения, подтвержденных современной медицинской наукой. В народной медицине (как и в традиционной) и по сей день широко использование рецептур фитопрепаратов (отвары, разного рода настойки, морсы и чаи) с ягодами, корой, листьями рябины. Если рассматривать рябину красную с точки зрения здорового и правильного питания, то отмечают ценный и богатый состав ее плодов.

Высокий витаминный состав позволяет потреблять как сами ягоды рябины, так и настойки, отвары из листьев и коры в профилактике, лечебном направлении.

Полезные свойства рябины красной

Плоды ее поистине уникальны. Пищевая ценность ягод рябины очень высока.

Это огромная сокровищница полезнейших поливитаминов и других веществ. По наличию аскорбиновой кислоты рябина лидирует по сравнению с лимонами и смородиной черной. Из-за этого рябину называют «северным лимоном». При проведении профилактики ранних стадий авитаминоза, диабета, малокровия, при низком гемоглобине, упадке сил и тонусе — рябина незаменима. Как и при заболеваниях дыхательных путей.

Кисло-сладкие ягоды обладают также хорошим кровоостанавливающими, общеукрепляющими свойствами. Их можно использовать как хорошую биологически активную добавку к пище.

Витамин Р, содержащийся в плодах, помогает при бессоннице, заметно укрепляет нервную систему, снимает раздражительность. Из-за невысокого количества сахара в ягодах — их можно использовать при сахарном диабете, проявлении нарушения обменных процессов веществ.

Полезные качества рябины красной отличаются:

  • высоким содержанием масел (и жирных, и эфирных), веществ с антибактериальным эффектом и дубильных;
  • наличием сорбиновых и парасорбиновых кислот (предотвращение возникновения и распространения плесени, патогенных микроорганизмов, предупреждение инфекционных заболеваний желудка);
  • большим присутствием амино — и органических кислот;
  • низким показателем белковых веществ и 8 — 13 процентным сахаров;
  • значительным содержанием Р-активных частиц (укрепляет стенки сосудов);
  • наличием комплекса элементов макро — и микро уровня (натрия, магния, калия, кальция, йод, бром, магний, железо);
  • высоким количеством каротина (больше чем в моркови и абрикосах);
  • присутствием эфирных масел и ряда кислот (яблочная, виноградная, лимонная);
  • наличием вяжущих и горьких веществ, способствующих хорошему аппетиту и улучшению пищеварения;
  • противогрибковым действием (красная рябина – отличнейший антисептик).

Именно из-за перечисленных свойств красную рябину используют в медицине при лечении простудных заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Не малой полезностью отличаются кора и листья красной рябины: бактерицидное свойство; огромное количество аскорбиновой кислоты. Отвары из коры используются при атеросклерозе, рассеянном склерозе. Сок ягод красной рябины отличается ранозаживляющим свойством и кровоостанавливающим (применяется при внутренних и наружных кровотечениях).

Противопоказания рябины красной:

Несмотря на большой перечень полезных свойств красная рябина имеет ряд четких противопоказаний, которые нельзя оставлять без внимания:

  1. повышенная кислотность пищеварительной системы (людям, страдающим язвой желудка, гастритом не стоит принимать настойки и плоды красной рябины);
  2. низкое давление;
  3. заболевания почек;
  4. наличие камней в желчном пузыре;
  5. индивидуальная непереносимость продукта (аллергия);
  6. нельзя потреблять при беременности (высокая угроза выкидыша);
  7. болезни сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
  8. при тромбообразовании (замедлении токов крови) и повышенной свертываемости крови также не следует использовать красную рябину.

В профилактике поддержания здорового тонуса организма красная рябина играет немаловажную роль. Однако, злоупотреблять сырыми ягодами рябины нельзя – чревато отравлением. Несмотря на огромную пользу плодов рябины – при противопоказаниях только врач может порекомендовать лечение на основе красной рябины.

[divider_line]

2017-03-31T14:07:45+00:00