Семя льна: полезные свойства и противопоказания

Семя льна: полезные свойства и противопоказания Семя льна

Давно всем известно, что лен используется в разных отраслях и сферах, а о его полезных свойствах не только говорят многие факты, но и легенды, где использование семян льна поставили человека на ноги. Если углубятся в историю, то не даром это растение назвали лен, в перевода с латинского «самый полезный». Еще у Гиппократа встречаются заметки, где он описывает преимущества этого растения. В связи с этим, сегодня подробно рассмотрим полезные свойства и противопоказания семян льна.

Некоторые считают, что из льна изготавливают только ткань, еще меньше знают о том, что ткань из льна полезна. Лишь малое количество людей осведомлены о том, что из льна еще изготавливают хлебобулочные изделия, а в бронзовом веке еще и лепили лепешки.

Различные эксперименты с семенами льна позволили открыть еще одно немаловажное открытие, а именно льняное масло холодного отжима. Косметологи и женщины, которые следят за своим здоровьем, знают, что лен используют для лечения разного рода болезней. Например, нанесения его на волосы укрепляет, улучшает состояние волос и заставляет их сиять.

Все же, какие вещества находятся в семенах льна, что так благотворно влияет на наш организм в целом и чем он там полезен, кому и почему нельзя его применять?

Семена льна: польза

Начну с того, что семена льна можно применять не только в лечебных целях, но и в профилактических. Если надо применять в лечебных целях, то сначала надо получить назначение у врача или хотя бы проконсультироваться с косметологом, доктором.

Лен может вылечить гастрит, язву или поможет избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Чтобы очищать кишечник, не обязательно ходить в клинику или применять таблетки, в которых не понятно какой состав. Лен идеально подойдет для профилактики и лечения запоров в домашних условиях.

По бабушкиным или, как еще называют, народным рецептам, можно найти применения льна для разных целей, начиная для эффективного похудения и заканчивая лечением самых назойливых болячек.

semena-lna Несмотря на то, что в масле из льна находятся потрясающие микроэлементы, которые очень полезны нашему организму, (магний, калий, марганец, аминокислоты, антиоксиданты и полинасыщенные жирные кислоты омега 3, 6 и 9) его можно купить по весьма приемлемой цене.

Для сравнения, чтобы было понятней как насыщено масло льна полезными веществами, скажу: в одной столовой ложке настойки льна находятся 1,8 г Омега-3. В то время как для взрослого человека суточная норма равняется 1,6 гр для мужчин и 1,1 женщинам.

Если во время лечения вами будет также применяться по 1 столовой ложки в день, лечение будет более эффективным.

В медицине часто выписывают и лечат льняным маслом людей, у которых имеются проблемы с сердцем. Для людей, у которых появляются сосудистые тромбы и есть проблемы с артериальным давлением, семена льна являются спасением. Обширное применение лена также для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза сосудов, снижения уровня холестерина в крови и т.п.

Применение во внутрь в нужном объеме улучшит состояние ваших волос, кожи и нормализует массу вашего организма, без нанесения специальных дорогих масок.

Чем же полезна оболочка льна?

Из оболочки льна добывают лигнан, который после тщательных исследований раскрыл свои полезные свойства. Лигнан способен повысить иммунитет организма, обладает антивирусным, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами.

Именно в кожуре льна лигнана в несколько раз больше, чем в каких-либо других растениях.

Принятие лигнана с пищей действует как профилактика рака женской груди, предстательной железы и толстой кишки.

Рецептов по домашнему применению льна в интернете огромнейшее количество, поэтому описывать их всех не будем. Но кроме положительных свойств льна, нарушение и злоупотребление им может повлечь за собой нехорошие последствия.

Возможные, негативные последствия от семян льна

Как всем известно, то даже яд в нужном количестве может быть полезен, а вот при большом объеме несет смертельную угрозу. Тоже самое можно сказать про использование льняных семян, если превысить рекомендуемую норму применения.

Цианогенные гликозиды, которые входят состав льна, в случае переизбытка в организме негативно воздействуют, что может привести к различным проблемам, ведь переизбыток эстрогена еще никому не приносил пользу. Для взрослого человека в сутки рекомендуется принимать не более 50 грамм, то есть 2 столовые ложки в сутки.Токсичные вещества образуются, если вы не правильно храните семена льна, даете им воздействовать с кислородом, что приводит к образованию ядовитых веществ.Эту проблему можно решить, если их запечь в хлебе или булочках, тогда воздействия от вредных токсинов сводится к нулю.

Противопоказания для применения семян льна:

  1. Беременным женщинам не рекомендуется применять семена льна из-за недостаточно проведенных исследований на побочные эффекты организма матери и её ребенка.
  2. Тем, у кого непроходимость кишечника, холецистит, колитом и панкреатит, рекомендуют полностью воздержаться от применения льна.
  3. Противопоказан прием во время воспаления в кишечнике и в желудке.
  4. Из-за желчегонного эффекта семян они противопоказаны тем, у кого камни в мочевом или желчном пузыре.
  5. Страдающие вздутием или метеоризмом применять можно строго под контролем врача.
  6. Детям до трех лет потребление семян льна запрещено.

Очень важным является применение льна с большим объемом воды из-за внушительного количества клетчатки.

[divider_line]

2017-03-31T14:07:39+00:00