Сотрясение головного мозга. Симптомы и особенности лечения

Сотрясение головного мозга относят к числу нетяжелых травм, но несмотря на это последствия могут стать противоположными. Чтобы их избежать, важно знать симптомы сотрясения для оказания неотложной помощи.

Сотрясение головного мозга – это распространенная травма, не имеющая отношения к сосудистым патологиям и не нарушающая строение мозга. В случаи такого ушиба нервные клетки страдают от недостатка питания, идет разлад связи с центрами мозга, вследствие чего наблюдаются временный сбой его функций.

Причиной травмы может стать прямой удар, и даже резкое движение головой. Если произошел сильнейший удар, то нужно обратиться за помощью к врачам для рентген обследования, чтобы исключить кровоизлияние и образование трещин.

Симптомы сотрясения мозга

Все признаки случившегося сотрясения делят на прямые и косвенные. Человек после травмы теряет сознание не часто, судороги наблюдаются еще реже. Симптомы могут проявиться через некоторое время, и в основном это дезориентация.

Прямые симптомы сотрясения мезга: головная боль, головокружение и рвота. Человек бледнеет, его одолевает слабость, сознание пострадавшего ошеломленное, возможна краткосрочная амнезия, нарушение частоты пульса и зрения.

Косвенными признаками принято считать неспособность четко ориентироваться во времени и в пространстве, заторможенность, невозможность сконцентрироваться. Человек либо постоянно хочет спать, либо, наоборот, излишне активен. Иногда можно увидеть изменение величины зрачков, они могут отличаться по размерам.

Все симптомы проявляются не всегда, и чем их больше, тем тяжелее степень травмы. Выделяют два типа сотрясения – тяжелое и легкое.

При легком сотрясении симптомы постепенно исчезают, человек спустя неделю-две может вернуться к обычному ритму жизни. Если сотрясение в тяжелой форме, то признаки не исчезают долгое время, и влияют на мышления. К сложным травмам относят повторные сотрясения.

Лечение сотрясения головного мозга

В обязательном порядке больному обеспечивают покой. На ударенное место прикладывают лед или что-то холодное, а раны обрабатывают.

Длительность лечения от 10 дней до месяца. В этот период строго необходим постельный режим.

Основная задача лечения — это стабилизация работы головного мозга, ликвидация головных болей и головокружений. Используются медикаменты для нормализации сна и эмоционального фона.

Далее пострадавший проходит курс сосудистой и метаболической терапии с приемом необходимых медицинских препаратов в виде таблеток и инъекций.

В период восстановления больной принимает тонизирующие препараты на растительной основе – лимонник, женьшень, элеутерококк. Немаловажно в период лечения обеспечить больного полноценным питанием, очень полезно при такой травме пропить комплекс витаминов и минералов.

После курса лечения больной в течение года находится на диспансерном наблюдении у невролога.

Возможные последствия сотрясений

Наиболее частыми последствиями являются головные боли, эмоциональная неуравновешенность и бессонница. Сопутствует им быстрая утомляемость, отсутствие живости ума и проблемы с памятью. Иногда осложнение выражается в чувствительности к яркому освещению и невыносимости громких звуков.

В дальнейшем возможно развитие неврологических расстройств в виде снижения зрения и чувствительности некоторых частей тела, нарушения координации движений. Но такого исхода можно избежать, если вовремя получить медицинскую помощь.

2017-06-24T19:43:56+00:00