Современные методы контрацепции

Слово «контрацепция» является латинским и если переводить его буквально, то означает оно «против зачатия». В общепринятом же понимании это предупреждение беременности, которая не является желательной в данный момент времени. Методов и способов контрацепции достаточно много. Она также делится на женскую и мужскую. Следует подробнее остановиться на каждом современном методе контрацепции, чтобы лучше разбираться в этом вопросе. Ведь далеко не каждый может правильно подобрать метод контрацепции.

Современные методы контрацепции

Прерванный акт как способ контрацепции

Простым и бесплатным способом контрацепции является предотвращение попадание спермы в женские половые органы. Для этого существуют разные пути. Одним из которых является прерванный половой акт. Другими словами, только после полового акта у мужчины происходит семяизвержение. Или оно может и вовсе не произойти. Стоит отметить, этот метод защиты от беременности считается самым низко эффективным из всех методов, что сейчас существуют. Процент беременности среди женщин, использовавших этот способ контрацепции довольно высокий. Рекомендуется его применять, только сочетая его с другими способами предупреждения беременности.

Барьерные методы контрацепции

современные методы и средства контрацепции Действие происходит по тому же принципу, что и при прерванном акте. Барьерный способ не допускает контакта спермы с женскими половыми органами. К этому способу относятся разные средства контрацепции, включая презервативы мужские и женские, шеечный колпачок, а также влагалищная диафрагма.

Основным материалом диафрагмы является тонкий латекс. По окружности диафрагмы проходит резиновое кольцо. Его функцией является обеспечение надежного прижатия кольца изнутри к влагалищным стенкам. Эффективность этого метода контрацепции составляет около 18 зачатий на каждые сто девушек, которые пользуются им на протяжении года.

Шеечный колпачок должен подбираться так, чтобы он мог плотно обхватывать шейку матки. Довольно трудно выбрать колпачок самостоятельно. Лучше довериться в этом деле гинекологу. Эффективность этого способа контрацепции примерно такая же, как и диафрагмы.

Женский презерватив, как правило, делают из полиуретана. Он отличается от мужского тем, что имеет несколько жестких колец. Они необходимы, чтобы обеспечить во влагалище надежную фиксацию. Презерватив для мужчин знает каждый. Ведь это один из самых распространенных способов контрацепции, и довольно надежный. При правильном хранении и использовании презерватива его эффективность достигает 97% случаев. Примерно 12 беременностей на сто женщин, которые пользовались таким способом в течение года. Стоит отметить, что возникнуть беременность могла из-за неправильного использования презерватива, или неправильного хранения.

Спермицидные методы контрацепции

современные методы контрацепции как предохраняться Этот современный способ контрацепции применяется, как правило, в качестве дополнительного. Средства должны вводиться местно. Они оказывают на сперматозоиды токсическое воздействие. Спермициды могут быть представлены как крем или гель, свечи для влагалища, контрацептивная пена, таблетки, контрацептивная губка. Эффективнее использовать это средство вместе с презервативами или диафрагмой. Как самостоятельный способ контрацепции он не так эффективен.

Ритмические методы контрацепции

контрацепция для женщин

Заключается способ контрацепции в том, чтобы точно рассчитать время, когда наступит овуляция и определить так называемые безопасные промежутки. В ритмический способ входит календарный метод. Один из часто используемых среди всех ритмичных способах.

Календарный метод контрацепции заключается в следующем. Сперматозоид жизнеспособен около двух суток, а яйцеклетка только один день. Овуляция происходит примерно за 14-16 дней до того, как начинается новый цикл менструации. Считать продолжительность цикла следует в течение не меньше 6 месяцев для более точного результата. Затем нужно вычесть 18 дней из цикла, который меньше всего по продолжительности. Из самого длительного цикла нужно вычесть 13 дней. В итоге вы получите первое число, которое означает начало периода, и второе число, означающее конец периода. В этот период при незащищенном половом акте наиболее высокий риск забеременеть. Может показаться, что этот способ очень простой. Но это не так. У него масса недостатков, среди которых невысокая надежность и довольно большой промежуток, в котором нужно воздерживаться.

Гормональные методы контрацепции

методы контрацепции для женщин Этот вид современной контрацепции используют многие женщины. Он заключается в принятии гормональных препаратов орально. Другими словами, это стероидные гормоны, позволяющие избежать зачатия, подавляя овуляцию, изменяя характер слизи шейки, путем увеличения ее вязкости. В препаратах могут содержаться как эстрогены, так и гестагены. В настоящее время препараты, только с одним компонентом, используются крайне редко. Как правило, в препарате есть оба компонента в разных количествах.

Довольно эффективной контрацепцией является имплантация препаратов под кожу. Эти средства содержат в себе гормоны, которые постепенно начинают выделяться в организме. Например, норплант. После имплантации он поступает в кровь на протяжении минимум пяти лет. И на протяжении этого времени контрацепция будет действовать.

Спирали

Женщины, которые уже находятся в браке или имеют детей, не любят использовать стандартные контрацептивы, например презервативы, свечи для влагалища или гормональные препараты. Все потому что они довольно дорогие и некоторые из них нужно регулярно применять и соблюдать некую последовательность. Кроме того, оральные контрацептивы имеют немало негативных эффектов, которые женщинам не нравятся. И отличным способом контрацепции в этом случае является внутриматочная. То, как именно действует спираль до сих пор остается загадкой. Предполагается, что при помощи спирали сперматозоиды или яйцеклетки просто не могут двигаться по трубам матки. Спирали довольно надежные и эффективные методы контрацепции. Только одна беременность на 100 женщин, которые использовали этот метод целый год. И, как правило, эта одна беременность возникла в результате неправильной постановки спирали или случайного ее извлечения.

Говоря о контрацепции нельзя не упомянуть самый радикальный способ предупредить беременность – это стерилизация. Проводят эту операцию не только женщинам, но и мужчинам. Для осуществления такой контрацепции необходимо чтобы человек был совершеннолетним, без психических отклонений и без противопоказаний. К таким может относиться беременность, половые инфекции и воспалительные процессы в малом тазу.

Использовать можно любой современный способ контрацепции из перечисленных. Однако важно посоветоваться перед применением с гинекологом. Он может подобрать для вас наиболее подходящий метод предупреждения беременности.

Также важно учитываться все показания и противопоказания к применению. Неправильное использование или хранение контрацептивов приведут к беременности. Одним из самых важных критериев при подборе контрацепции является надежность, а также эффективность и возможность использования выбранного способа в ситуации, которая лучше всего сочетается с выбранным методом. К примеру, человеку, у которого довольно часто происходят половые контакты, и партнеры постоянно меняются лучше всего подойдет обычный презерватив. Для молодой девушки, которая уже находится в браке, и у нее только один половой партнер, оптимальным вариантом будут оральные контрацептивы. Тем женщинам, которые уже имеют детишек, подходит использование внутриматочной спирали.

2017-03-31T14:01:36+00:00