Популярные эфирные масла и их свойства

Эфирные масла широко используются в ароматерапии и различных традиционных лечебных методах. Из-за многочисленных преимуществ для здоровья, они все в большей степени изучаются научным сообществом для лечения разных заболеваний, включая рак, ВИЧ, астму, бронхит, приступы стенокардии, и многое другое. Есть более чем 90 видов эфирных масел, и каждое из них имеет свои преимущества для здоровья. Давайте рассмотрим свойства некоторых популярных эфирных масел.

Эфирное масло кедра

Эфирное масло кедра рекомендуется при лечении бронхита, кашля, урологических инфекций. В дерматологии и косметике кедровое масло является также эффективным инструментом: оно дезинфицирует кожу, снимает воспаление и раздражение кожи при дерматите, экземе, а также рекомендуется для жирных волос и как средство от перхоти.

Массаж или ароматические лампы с использованием кедрового масла помогают регулировать психоэмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и лимфы. Кедровое масло оказывает успокаивающее действие, придает ощущение комфорта, и поэтому рекомендуется при необоснованном страхе, агрессии, истерии, гневе, а также при бессоннице или предменструальном синдроме.

Следует отметить, что кедровое эфирное масло в любой форме нельзя использовать во время беременности.

Свойства эфирного масла сосны

Сосновое эфирное масло обладает антисептическими, противовоспалительными и стимулирующими отхаркивание свойствами. Оно рекомендуется пациентам с бронхитом, способствует нормализации температуры тела. Также довольно эффективно при артрите, ревматизме, судорогах.

Эфирное масло сосны увеличивает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему, поэтому отлично подходит для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Также оно предотвращает старение кожи и придает ей эластичность, снимает отечность вокруг глаз. Кроме того масло имеет свойства укрепления корней волос.

Эфирное масло лимонника

Ароматный лимонник — травянистое растение, которое может расти до 30-50 см в высоту. Стебли лимонника имеют насыщенный красный цвет, небольшие листья, из которых получают концентрированное эфирное масло.

Оно используется в парфюмерии и косметике, укрепляет соединительную ткань и помогает регенерации кожи. Это отличное средство от комаров, оно очень хорошо подходит для дезинфекции помещений и предметов, и устранения неприятных запахов. Масло имеет высокую концентрацию витамина А, который полезен для иммунной, лимфатической, кровеносной системы, улучшает обмен веществ, устраняет боли в спине, повышает концентрацию, активизирует функцию щитовидной железы.

Эфирные масла гвоздики и корицы

Эти масла имеют наибольшую антиоксидантную плотность. Две капли эфирного масла гвоздики и четыре капли масла корицы обладают антиоксидантной способностью двух килограммов моркови, 2,5 литров морковного сока, 10 апельсинов, пол-литра апельсинового сока, 1 кг свеклы, четырех чашек малины или 2,5 стакана черники.

Корица известна своей способностью усиливать активность рецепторов инсулина. Это особенно важно, так как способствует увеличению количества инсулина в крови. Это в значительной мере способствует стабилизации сахара в крови, повышению метаболизма жиров и снижению клеточного воспаления. Эти масла также известны своими мощным антимикробным эффектом, свойствами усиления иммунитета и способностью усиливать функции мозга.

Эфирное масло душистого перца

Свойства: считается хорошим анестетиком, обезболивающим, антиоксидантом, антисептиком, ветрогонным, слабительным и тонизирующим средством, а также вызывает гиперемию кожи.

Польза для здоровья: вызывает онемение, снимает боль, расслабляет тело и ум, добавляет цвет коже и стимулирует различные другие функции.

Свойства эфирного масла ромашки

Традиционно, эфирное масло ромашки использовалось почти для всего, что можно себе представить: в качестве спазмолитического, антисептического, противовоспалительного, ветрогонного, противоневралгического, желчегонного, болеутоляющего, жаропонижающего, седативного, успокоительного, пищеварительного, бактерицидного, потогонного, противовоспалительного, анти-инфекционного, глистогонного и целительного средства, а также как антибиотик и антидепрессант.

Эфирное масло березы

Это дезинфицирующее средство, стимулятор и антидепрессант. Имеет такие свойства, как болеутоляющие, детоксикация, противоревматические и противоартритные, мочегонные, антисептические, жаропонижающие.

Польза для здоровья эфирного масла: борется с депрессией, уменьшает боль, способствует мочеиспусканию, защищает раны и убивает микробы, снижает жар, а также очищает кровь.

2017-05-31T11:39:05+00:00