Продукты, богатые калием и магнием

«В каких продуктах содержится калий и магний?» – сегодня это очень актуальный вопрос! Ведь качество жизни улучшается, а здоровье у людей все хуже. Стрессы, спешка, неправильное питание приводят к недостатку в организме витаминов и минералов. У многих людей острая нехватка магния и калия в организме, а они необходимы для работы сердечно-сосудистой системы и полноценной работы всего организма.

 Калий и магний в продуктах питания

Калий и магний – важнейшие макроэлементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Именно в тандеме они раскрывают свои полезные свойства. Их недостаток в рационе приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, бессоннице, судорогам, тревожности, раздражительности, выпадению волос. Магний – главное вещество, питающее сердце. Он помогает работе нервной системы и нормализует уровень холестерина в крови. Калий поддерживает и концентрирует функции магния, выводит жидкость из организма, улучшает обмен веществ, обеспечивает питание клеток мозга кислородом. Оба элемента создают в организме щелочную среду, что благоприятно влияет на здоровье. Полноценное питание из натуральных продуктов, содержащих калий и магний, способно восполнить недостаток этих элементов без лекарств.

Продукты, содержащие калий

 Продукты богатые калием и магнием Суточная норма калия составляет 2 грамма на килограмм веса человека. Для детей норма меньше – 20 миллиграмм, а для беременных увеличивается до 3 грамм на килограмм. Богатые калием продукты условно подразделяют на 4 группы:

  • овощи и фрукты;
  • крупы;
  • сухофрукты;
  • орехи.

К первой группе относят овощи: огурцы, капуста, картофель. В 100 граммах картофеля содержится 330 миллиграмм калия. Также основные источники калия – свёкла, тыква, томаты, морковь. А также редька, сладкий перец, лук и чеснок. Включите в свой рацион сырые овощи, в отварном виде или приготовленные на пару. Это позволит получить необходимый микроэлемент в полном объеме. Фрукты, содержащие калий: дыня, бананы, арбузы, апельсины (197 мг). Употреблять фрукты нужно только в свежем виде. Кроме овощей и фруктов хорошим источником калия являются все крупы, пророщенная пшеница, хлеб с отрубями. Дрожжевой хлеб особенно полезен. Дрожжи содержат 2000 мг калия.

На столе должны обязательно присутствовать сухофрукты – «витамины природы». Инжир, курага, финики, чернослив, изюм – отличные источники калия. Курага содержит 1880 миллиграмм калия на 100 грамм продукта, а изюм 1020 мг. Диетологи относятся к ним настороженно из-за большого содержания сахара, но при умеренном употреблении будет только польза. Орехи – ценнейший источник микроэлементов. На первом месте по содержанию калия находятся миндаль (780мг), затем идет арахис (760мг), фундук (680 мг) и грецкий орех (441 мг) – не только вкусно, но и полезно.

Также калий входит в состав субпродуктов, грибов и различные сорта мяса, яйца и молочные продукты. Говядина, мясо кролика, цельное молоко (146 мг), йогурты. Только молоко и мясо нужно выбирать с небольшой жирностью. Необходимый организму микроэлемент находится и в некоторых видах рыбы: треска, тунец, палтус, семга, камбала, сардины.

Калий находится и в составе напитков. Яблочный сок (120 мг), виноградный (150 мг) и другие. Особенно полезен калий в сочетании с кальцием и магнием. Три элемента содержатся в твердых сырах. Высоким содержанием магния и калия отличается какао. В нем находится 442 миллиграмма магния и 1689 миллиграммов калия.

Продукты, богатые магнием

Суточная норма магния составляет для взрослых 300 миллиграмм, для детей – 100–200. При беременности и в период лактации – 400–500 миллиграмм. Группы продуктов, содержащие магний следующие:

  • ягоды и фрукты;
  • бобовые культуры;
  • зерновые;
  • молочные и мясные.

Главный источник магния – жесткая вода. Она неблагоприятно может сказаться на обмене веществ, но эффективна при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Для восполнения дефицита магния в рацион нужно включить ягоды и фрукты. Малина, клубника, ежевика, земляника обеспечат организм всем необходимым и поднимут настроение. Бананы, абрикосы, персики – полезны для сердца именно из-за высокого содержания магния. В бананах содержится 350 миллиграмм магния, а в абрикосах 350. В числе бобовых культур первое место по содержанию необходимого элемента занимают соя (247 мг) и фасоль (130 мг.). Молочные продукты с низким процентом жирности также являются хорошими источниками кальция и магния. Творог, сметана, кефир, обеспечивают организм магнием и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Мясо тоже нужно выбирать нежирное. Курица, кролик, телятина, постная говядина (12–33 мг).

 Продукты богатые калием и магнием

Много магния содержится в жирной рыбе: скумбрия, салака, ставрида. Морская капуста тоже источник магния (до 170 мг.). Практически все виды круп содержат магний. Пшено – его основной источник (289 мг.). На втором месте по содержанию магния среди круп – гречка (80 мг.). Также магний содержит хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Магний содержится в кунжуте, картофеле, моркови, шпинате, орехах.

Если калий и магний в продуктах питания, которые Вы потребляете, присутствует в достаточном количестве, то и проблемы со здоровьем постепенно исчезнут. Чтобы помочь организму еще больше, следует отказаться от продуктов с повышенным содержание углеводов и сахара, крепких алкогольных напитков, чая и кофе. Здоровье – неотъемлемая часть полноценной жизни. Берегите его!

2017-03-31T13:58:10+00:00