Вред энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы сегодня присутствуют в каждом доме. Их активная реклама и пропаганда связана в первую очередь с тем, что они потребляют мало электроэнергии. Несомненно, это является огромным достоинством, но многие люди хотят получить ответ на вопрос – не вредны ли энергосберегающие лампы? Сегодня мы постараемся немного разобраться с вопросом.

Внутренняя стеклянная поверхность энергосберегающих ламп покрыта люминофором, а также там содержатся пары ртути, которые при воздействии электрического разряда излучают ультрафиолетовые лучи. В соприкосновении с люминофором возникает свечение. О разных негативных явлениях при использовании таких ламп придумано много невероятных домыслов, но все же некоторые недостатки имеют место.

Давно доказанным фактом является то, что все энергосберегающие лампы излучают ультрафиолет. В связи с этим возникает много предположений о негативном воздействии на зрение и кожу человека. Но в отличие от прямых лучей солнца, излучение ультрафиолета от лампы не наносит серьезного вреда, поскольку в качестве барьера присутствует стекло. Утверждение самих производителей, что нахождение при свете энергосберегающей лампы в течение восьми часов аналогично одному часу проведения под солнечными лучами не является доказанным фактом.

Серьезным недостатком энергосберегающих ламп врачи считают мерцание света. Частота электротока для них находится в пределах 50-100 Гц, но люминофор «перерабатывает» ультрафиолетовые лучи совсем не на максимальной скорости и возникает невидимая глазу пульсация. Такая работа освещения может привести к головным болям, усталости глаз, а иногда даже к нервному расстройству. Производители пытаются решить эту проблему, увеличив частоту пульсации до 300 Гц, при которой глаза не воспринимают мерцание.

Наличие ртути вызывает вполне объяснимые страхи. Нам хорошо известно вредное воздействие этого вещества на все человеческие органы. В энергосберегающей лампе содержится 3-5 г ртути, что не является высокотоксичной дозой. Вся беда заключается в том, что если лампа разбилась, а ртуть закатилась в труднодоступное место, она начинает испаряться, и мы можем на протяжении очень долгого времени вдыхать вредные пары. При выбрасывании ламп на свалку, они, разбиваясь, отравляют окружающую среду, водоемы и почву. По идее должна быть налажена их утилизация, чего, к сожалению, нет.

Энергосберегающие лампы очень редко могут вызвать аллергию у людей с чрезмерно чувствительной кожей. Следствием может быть экзема, отек или зуд. Такая редкая форма аллергии возникает вследствие постоянного или длительного пребывания под освещением ламп. На предприятиях, где стоит множество энергосберегающих ламп, ставят предохранительные плафоны.

Если вас волнует вредное влияние энергосберегающих ламп, можно установить светодиодные или люминесцентные источники освещения. Но это уже решайте сами 🙂

2017-05-31T11:59:25+00:00