Мы можем влиять на свою генетику

Генетика

Молодая наука - НУТРИГЕНОМИКА изучает, как питание влияет на экспрессию генов. В наших генетических наборах, почти у всех нас, есть как гены “хорошие”, например, ген долголетия, так и гены плохие, например, ген APOE4, который отвечает за старт Альцгеймера.

Так вот, уже не в первый раз повторяю, что только 20% патологий ассоциированы с генами, 80% же вызваны нашим с вами образом жизни!

Научно доказано, что мы можем влиять на свою генетику! Первые генетические тесты 20-30 лет назад показывали наличие того или иного гена, и человеку говорили просто - вероятнее всего по вашей генетике вы умрете от рака (когда-нибудь). Но приятного в таком сообщении крайне мало.

Сегодня же доказано, что важен не столько стартовый генный состав, сколько экспрессия генов. Экспрессия генов - процесс, в ходе которого наследственная информация от г енов преобразуется в функциональный продукт - РНК или белок.

Таким образом, ученые доказали, что мы можем влиять на то, какие гены у нас активируются. Например, человек с “хорошим” стартовым набором ест один фастфуд, пьет кока-колу, много алкоголя, плохо спит, тем самым экспрессию получают гены, отвечающие за атеросклероз. И он получает сердечно сосудистые заболевания.

И наоборот, человек, заведомо предрасположенный к раку, ест много зелени, соблюдает режим, умеренно тренируется, следит за уровнем стресса, употребляет верные нутрицевтики - и этот ген не получает экспрессии, не активизируется. А на передний план выходит другой, например, ген долголетия.

Новое направление науки и нутрициологии - биохакинг. Как с помощью еды и среды вокруг нас, менять свою генетику и, по сути, менять свою судьбу! Звучит жутковато, но ведь все мы хотим жить дольше.

P.s: эта серия постов для тех, кто уже проснулся в новую реальность) Скорее всего, тем, кто находится на этапе бутерброда с колбасой, все это покажется дичью. Но я не могу не поделиться. Меня распирает!


Author Avatar

Татьяна Соколова

Еще публикации

1360839.jpg