Основы дыхания и дыхательные техники

Дыхательные техники

Дыхание- основной процесс жизнедеятельности организма. С его остановкой наступает смерть. Дыхание регулируется центральной нервной системой. Для этого существует огромная сеть нейронов и все они связанны с единым дыхательным центром. Он располагается в продолговатом мозге.

Дыхательный центр состоит из:

  • центра выдоха (инспираторный центр),
  • и центра вдоха (экспираторный центр).
Дыхательные техники

При нарушении работы одного из них, возникают проблемы с дыханием. Оно становится учащённым, появляется одышка на вдохе или выдохе. На правильную работу дыхательной системы влияют и патологические процессы внутри организма:

  • болезни дыхательной системы;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • болезни крови;
  • сбои в работе эндокринной системы (желез внутренней секреции).

Таким образом дыхание происходит благодаря согласованной работе центральной нервной системы и дыхательного центра.

Дыхательные техники

Мы не замечаем, как дышим и не придаём дыханию особого значения. И напрасно! Каждый человек осознано через дыхание может воздействовать на своё физическое тело и разум. Для этого были придуманы разнообразные техники дыхания. В йоге они называются пранаямой, а в европейской культуре – дыхательными упражнениями или техниками. С их помощью мы можем быстро снять стресс, избавиться от чувства тревожности, излечиться от бессонницы, навсегда избавиться от астмы, заболеваний сердечно- сосудистой и дыхательной системы, отрегулировать работу эндокринной системы и увеличить свою энергетику.

Дыхательные техники

Диафрагмальное или абдоминальное дыхание

Это глубокое дыхание, в процесс вовлекается диафрагма, лёгкие и грудная клетка. Организм быстро насыщается кислородом. Это приводит к гармонизации организма, снижению частоты сердечных сокращений и снижению Артериального давления. Регулярно используя эту практику, вы откажитесь от всех гипотензивных средств, т.е. от таблеток, снижающих давление.

Полное дыхание

В этой технике также участвует диафрагма, легкие и грудная клетка. Отличие в том, что вдох делается медленно. Вначале наполняется весь живот, затем максимально раздвигаются рёбра и полностью наполняются лёгкие. Эффект получается такой же, как и при диафрагмальном дыхании и дополнительно падает уровень гормона стресса в крови -кортизола. Человек успокаивается.

Квадратное дыхание

Эту технику я уже описывала. О ней вы можете прочитать в статье «Техника квадратного дыхания». Она хорошо снимает умственное переутомление, поднимает настроение и за 10 минут восстанавливает работоспособность. При этом дыхании вы погружаетесь в медитативное состояние и находите ответы на многие вопросы.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Я сама выполняю эту гимнастику вот уже 10 лет. Именно она помогла мне восстановиться после тяжёлой болезни. Она состоит из коротких вдохов носом и простых движений частей тела. Гимнастику можно выполнять лёжа, сидя и стоя. Очень быстро восстанавливаются силы, укрепляются мышцы, нормализуется работа внутренних органов. Эта гимнастика пользуется огромной популярностью у астматиков. Уже через два месяца они забывают о своём недуге.

Дыхание по Бутейко

Основное правило дыхания по Бутейко — это еле заметное, поверхностное дыхание через нос. Дыхание излечивает астму, аденоиды, гипертонию, стенокардию, аллергию, поллиноз, в общей сложности более 80 заболеваний.

Трёхфазное дыхание Лео Кофлера

Данное дыхание включает в себя задержки дыхания, замедление дыхания и поверхностное дыхание. Подробно я расскажу о нём в отдельной статье.

Ребёфинг

Иначе называется осознанное дыхание, Интуитивное дыхание, Энергетическое дыхание. Вдох активный, выдох- расслабленный. При этом идёт работа с аффирмациями или позитивными утверждениями.

Вайвэйшн

Используется при работе с переживаниями. Излечение происходит при входе в изменённое состояние сознания.

Холотропное дыхание (С.Грофом)

Используется в психотерапии для снятия психологических зажимов и блоков. Это самая мощная, сложная и продолжительная практика из всех существующих. В ней применяется длительное интенсивное дыхание под наблюдением специалиста. После практики проводится сеанс арт- терапии. Рисование помогает сгармонизироваться и закрепить это состояние.

Дыхательная гимнастика с задержкой дыхания различной частоты и длительности

Сюда входят упражнения с задержкой дыхания на вдохе, с задержкой дыхания на выдохе, интенсивное дыхание животом и многие другие упражнения.

Подробно о каждой технике я расскажу в отдельных статьях. Выберете интересную для вас дыхательную практику и сделайте её полезной привычкой. Вы не заметите, как быстро начнёт меняться ваша жизнь. Вы и только вы способны наполнить её смыслом и сделать интересной и разнообразной. Ваше счастье- в ваших руках!


Author Avatar

Татьяна Соколова

Еще публикации

1360839.jpg